тНаверное, если Вы не представляете, как высадить месячного малыша без вреда для позвоночника, Вам нужно хоть один раз увидеть это собственными глазами. Поверьте, существует мнимум 4-5 способов сделать это легко и приятно для ребёнка. Если Вы читали внимательно моё сообщение, то обратили внимание на фразу "без фанатизма". У меня не было и не цели научить своих дтей делать что-то раньше, чем остальных. Это касается не только горшка, но всего остального. По поводу высаживания, я просто помогала ребёнку сделать то, о чём он просил (пописать и тд). О том, что я поступала правильно, говорило мгновенное успокоение с момента начала высаживания и радость после окончания процедуры. Оказалось, что писать с приподнятым корпусом удобнее и менее неприятно, чем лёжа. Старшего тоже высаживала несколько первых месяцев (была ужасная жара под 50 градусов и днём он был без подгузников), но с похолоданием нацепила подгузники. Одинаковое поведение наблюдалось у обоих моих мальчишек.
Старшего на горшок посадила после 7 месяцев, младшего в год и месяц. При этом старший привыкал к горшку 2-3 месяца, а младший освоил за 2 дня.
По поводу развития, надо знать начто обратить внимание. Незнание легко можно скрыть за словами об "индивидуальности". Да, все дети индивидуальны, но и индивидуальны и условия развития. Кому-то предоставляются необходимые условия, а ком-то нет. Кого-то до 5 лет в подгузниках держат и шнурки в 20 лет завязывают, а кто-то в 2 года уже самостоятельный человек. В конце концов каждому известно, что развитие первого года называется "психомоторное". А это означает, что развитие психических функций, в том числе самостоятельности и волевых качеств, напрямую зависит от физического развития
ПыСы: не поймите мои сообщения камнем в свой огород. Ваш ребёнок и вам решать сколько он будет ходить в подгузниках и кормиться с ложечки. Это форум и каждый имеет право поделиться своим опытом, знаниями и наблюдениями, что я и сделала. Кстати, вот пример крайней запущенности: моя знакомая русская семья живёт в США, их сыну, как и моему старшему, 6 лет. Они только полтора месяца назад сняли с него подгузник, который он одевал на ночной сон. В США это, оказывается, норма и они в шоке разводят руками, когда узнают, что наши дети после 2х лет почти все без подгузников. А ведь всё дело в подходе, ИМХО