нас когда-то давно один знакомый агитировал кастрировать кота. у него их было очень много за жизнь, и всех он кастрировал. и жутко доволен этим был: кот спокойный, ласковый, по сторонам не смотрит, от хозяина не убежит. послушались мы его, кастрировали....кот как был дикий и агрессивный, так и остался (на характер не влияет), запаха от него было столько же, сколько и от уличного дикого, жившего до этого у нас (как по мне, то практически не было), еще он каждый день до глубокой старости топтал тряпку по несколько часов.
а еще мне лично очень жалко было его после операции

хотя ветеринар уверяла меня, что обезболивающее очень хорошее и он ничего не чувствует, но первые сутки задние лапы как отнявшиеся: он, бедный, пришел в себя пошел поесть - еле дополз (возле лежанки не захотел, коты ж консерваторы - им надо, чтоб все как всегда), потом попытался на кресло заскочить - не получилось, упал, в руки не дается, в глазах "что вы со мной сделали?!"
думаю, приводили б ему иногда кошечку - был бы он гораздо спокойнее и приятней в общении, и гораздо меньших хлопот это нам стоило б. тем более если котик породистый, то ему это не так часто надо.
если все-таки решитесь: какого-то особого ухода после операции не нужно было. на вторые сутки уже вполне здоровым выглядит. всех подробностей не помню, но если б нужно было что-то серьезное типа перевязок и мазанья зеленкой, то я б запомнила