• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Проверенный рецепт кулича

Мелисента   
Модератор   
01 April 2010 76595 422
mamatanya

mamatanya

Имя: mamatanya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 8122
Регистрация: 17.04.2010
Заходил(а): 15.06.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   29 April 2011
Цитата: #2744 Grustnaya 28 April 2011, 23:39



Сегодня положила 3 стакана сахара ... И получилось 17 куличиков, а в прошлый четверг было 19. Наверное из за того что бахнула сахар. Зато вкууусно
Ещё раз спасибо за рецептик.

так может и дрожжей чуточку больше положить, тогда и сладко и поднимется хорошо

onp2008

Имя: Лариса
Группа: Рукодельница
Сообщений: 3418
Регистрация: 21.02.2011
Заходил(а): 21.08.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0676039018. 0993413207
onp2008
Рукодельница
   29 April 2011
Цитата: #2744 mamatanya 19 March 2011, 03:23
вот - бабушкин кулич:

100г масла сливочного (можно взять маргарин для выпечки)
4яйца
0,5 ст. молока
неполный стакан сахара
2ч.ложки сухих дрожжей (живые конечно лучше, но сама я только с сухими делала, так что количество не знаю)

из этой порции получается примерно два средних куличика, моя бабушка обычно брала 400г масла и делала огромные куличи в высоких кастрюлях - чем крупнее кулич, тем он вкусней.

дрожжи насыпаем в чашечку, добавляем чуть сахара и теплой водички, размешиваем и ставим в сторону, пока немного подойдут. растапливаем масло (прямо в той миске, в которой будем месить), туда же вливаем молоко (из холодильника, заранее доставать и греть его не нужно) и добавляем чуть взбитые яйца (вот чтоб они не свернулись в горячем масле и нужно холодное молоко, и не надо ждать, пока остынет - экономия времени ). туда же вливаем подошедшие дрожжи, добавляем сахар и обязательно солим по вкусу! мука по потребности. тесто должно быть мягким и эластичным. вымешиваем как можно дольше и тщательней. потом даем подойти два раза, раскладываем в формы, даем еще раз подойти - и в духовку!.
ваниль, изюм, орешки, глазурь и прочие изыски - по вкусу. мне вообще нравится "без ничего". если что - ванильный сахар добавлять одновременно с обычным, а изюм и орехи в уже готовое тесто.

Таня, большое спасибо Вам и Вашей бабушке за такой вкусный рецепт, пекла паски первый раз - все получилось
Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   29 April 2011
Цитата: #2744 mamatanya 29 April 2011, 13:46

так может и дрожжей чуточку больше положить, тогда и сладко и поднимется хорошо

а дрожжевого запаха, думаешь, не будет?
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!
Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   29 April 2011
Цитата: #2744 mamatanya 25 April 2011, 13:30

я сравнила со своим любимым рецептом, в том что по ссылке масла гораздо больше. хотя уже писали, что жирность эта не ощущается.
конечно это все относится к любой дрожжевой выпечке. кулич - тоже всего лишь дрожжевая выпечка и как правильно написали - пышность и нежность зависит от качества замеса и приготовления, а не набора продуктов. дрожжевое тесто оно вообще такое - с характером и капризами, с ним нужны забота и внимание, а рецепт уже имеет второстепенное значение
я кстати, тоже муку на глаз кладу. бабушка так научила - мука всегда разная и потому класть нужно "сколько возьмет"


Не согласна. Переложите муки и выпечка не получится нежной и пышной.
И, естественно, хорошо вымесить, но не забить" тесто.
Всё имеет значение.



Я тоже муку раньше на глаз клала. Результат - разный. Если рецепт знакомый и опробованный, то получится, если новый - не всегда.

Мука на самом деле разная по влажности, это известно всем.
Choroshaya

Choroshaya

Имя: Choroshaya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 2242
Регистрация: 21.10.2009
Заходил(а): 28.11.2014
Город: Николаев
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   29 April 2011
Цитата: #2744 Mermaid 29 April 2011, 11:54

Да-да, это из-за сахара, чем больше сахара, тем хуже тесто поднимается, и тем плотнее оно... Ну раз вкусно, значит хорошо))


Тоже так считаю.
mamatanya

mamatanya

Имя: mamatanya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 8122
Регистрация: 17.04.2010
Заходил(а): 15.06.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   29 April 2011
onp2008 рада, что понравилось за что я люблю этот рецепт, так за его простоту при отличном результате


Вера1690 ну это уже надо опытным путем определять - добавить совсем чуть-чуть, если окажется мало, то добавить в следующий раз чуть больше. но вообще это одно из правил дрожжевого теста - чем больше сахара, тем больше дрожжей.
Мелисента

Мелисента

Имя: Алёна
Группа: Модератор
Сообщений: 9376
Регистрация: 23.10.2009
Заходил(а): 14.06.2024
Город: Николаев
Район: Ленинский - Старый Водопой
Мелисента
Модератор
   09 April 2012
Делитесь вкусными рецептиками, а то скоро печь пора
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
Мурена

Мурена

Имя: Мурена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1926
Регистрация: 18.01.2010
Заходил(а): 18.05.2013
Город: Николаев
Мурена
VIP пользователь
   09 April 2012
Ссылка
я буду по этому рецепту. он хоть и не проверенный, но надеюсь получится
Синий бублик

Синий бублик

Имя: Лера
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3313
Регистрация: 17.01.2011
Заходил(а): 25.06.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Синий бублик
VIP пользователь
   10 April 2012
ой, я уже весь интернет замучала)) я люблю куличи из такого тяжелого, как бы влажного теста, но тк рецепты пробую раз в год))) то свой еще не нашла. У меня были разные варианты, очень вкусное венское тесто, по рецепту бабушки французской подруги, но все это не то, о чем я мечтаю))
Может быть, кто-нибудь понял, о чем я?) и вдруг тут найдется нужный мне рецепт)

Ириска

Имя: Ириска
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 991
Регистрация: 22.10.2009
Заходил(а): 07.08.2021
Город: Николаев
Район: Ленинский
Ириска
Активный пользователь
   10 April 2012
Цитата: #2744 Мурена 09 April 2012, 22:08
http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
я буду по этому рецепту. он хоть и не проверенный, но надеюсь получится


Я проверяла, хороший
Мурена

Мурена

Имя: Мурена
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1926
Регистрация: 18.01.2010
Заходил(а): 18.05.2013
Город: Николаев
Мурена
VIP пользователь
   10 April 2012
Цитата: #2744 Ириска 10 April 2012, 08:56


Я проверяла, хороший

а вы масло ложили или маргарин?
mamatanya

mamatanya

Имя: mamatanya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 8122
Регистрация: 17.04.2010
Заходил(а): 15.06.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   10 April 2012
Цитата: #2744 Мурена 10 April 2012, 09:20

а вы масло ложили или маргарин?

я по этому рецепту не делала, но пробовала и с маслом, и с маргарином одни и те же рецепты. так вот если брать маргарин для выпечки - вкусней и лучше получается. хотя вроде как масло же должно быть лучше но вот такое наблюдение у меня.

у меня другой вопрос: отдельно взбитые белки сильно что-то меняют во вкусе кулича? всегда считала это ненужным излишеством, но вот засомневалась
Мелисента

Мелисента

Имя: Алёна
Группа: Модератор
Сообщений: 9376
Регистрация: 23.10.2009
Заходил(а): 14.06.2024
Город: Николаев
Район: Ленинский - Старый Водопой
Мелисента
Модератор
   10 April 2012


Ооооо, вот и я подобное ищу-очень сладкий, очень сдобный, плотный куличик. Тоже уже который год пробую-все не то(( Так что присоединяюсь с просьбой о рецепте подобной вкуснятины
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)

Ириска

Имя: Ириска
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 991
Регистрация: 22.10.2009
Заходил(а): 07.08.2021
Город: Николаев
Район: Ленинский
Ириска
Активный пользователь
   10 April 2012
Цитата: #2744 Мурена 10 April 2012, 09:20

а вы масло ложили или маргарин?


Масло или домашние сливки.
Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   10 April 2012
Цитата: #2744 mamatanya 10 April 2012, 09:26

я по этому рецепту не делала, но пробовала и с маслом, и с маргарином одни и те же рецепты. так вот если брать маргарин для выпечки - вкусней и лучше получается. хотя вроде как масло же должно быть лучше но вот такое наблюдение у меня.

у меня другой вопрос: отдельно взбитые белки сильно что-то меняют во вкусе кулича? всегда считала это ненужным излишеством, но вот засомневалась

ну вот как лучше? тяжелее, воздушнее, нежнее, сливочнее, рассыпчатее?

ищу рецепт тяжелого и "мокрого" кулича. Не найду проверенного, так по рецепту Бам буду печь
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!
Клубничка

Клубничка

Имя: Клубничка
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 354
Регистрация: 31.10.2009
Заходил(а): 02.11.2021
Город:
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 0505937406
Клубничка
Активный пользователь
   10 April 2012
Ссылка
я буду по этому рецепту. он хоть и не проверенный, но надеюсь получится

Я по этому рецепту уже третий год буду делать.Куличи просто супер вкусные!!!!!!!!!!!!!Свекровь мне надавала кучу старинных рецептов,но я не изменяю этому рецепту,нигде наверное вкуснее не пробовала....В будущем у меня будет для моих невесток этот вариант.Главное-очень,очень свежие дрожжи!!!!!!!!!!!!
mamatanya

mamatanya

Имя: mamatanya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 8122
Регистрация: 17.04.2010
Заходил(а): 15.06.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   10 April 2012
Цитата: #2744 Мелисента 10 April 2012, 09:28


Ооооо, вот и я подобное ищу-очень сладкий, очень сдобный, плотный куличик. Тоже уже который год пробую-все не то(( Так что присоединяюсь с просьбой о рецепте подобной вкуснятины

меня моя бабушка учила, что кулич не может быть очень сладким, потому что дрожжи не любят, когда много сахара. но можно добавить всяких цукатов-сухофруктов для сладости. и кстати, от них тесто "тяжелеет" и кулич получается более плотный. а для "влажности" надо масла побольше и муки поменьше.
ну это на случай, если захочется экспериментировать, а не по готовому рецепту печь
Мелисента

Мелисента

Имя: Алёна
Группа: Модератор
Сообщений: 9376
Регистрация: 23.10.2009
Заходил(а): 14.06.2024
Город: Николаев
Район: Ленинский - Старый Водопой
Мелисента
Модератор
   10 April 2012


Вот как раз уже столько наэкспериментировалась, что хочется найти рецепт именно такого теста))) я как-то пробовала такой кулич-действительно была обалденная сдоба, сладкий практически без сухофруктов, тесто желтенькое (думаю благодаря приправке типа куркумы), плотный, влажный-в общем мечта)))))) А то сколько пеку-в итоге очень похоже почему-то на хлеб с изюмом((( Хотя рецепты прямо-таки противоположные. Так что ждем, вдруг кто-то рассекретит рецепт
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
mamatanya

mamatanya

Имя: mamatanya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 8122
Регистрация: 17.04.2010
Заходил(а): 15.06.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   10 April 2012
Цитата: #2744 Вера1690 10 April 2012, 09:31

ну вот как лучше? тяжелее, воздушнее, нежнее, сливочнее, рассыпчатее?

ищу рецепт тяжелого и "мокрого" кулича. Не найду проверенного, так по рецепту Бам буду печь

лучше тесто поднимается, равномернее как-то, от этого и пропекается лучше. на вкус?....жирнее что ли ))) но в хорошем смысле )))) дольше свежим сохраняется.
но в этом году , наверное, с маслом буду делать, чтоб малым давать, мне так спокойней ))
mamatanya

mamatanya

Имя: mamatanya
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 8122
Регистрация: 17.04.2010
Заходил(а): 15.06.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   10 April 2012
Цитата: #2744 Мелисента 10 April 2012, 09:42


Вот как раз уже столько наэкспериментировалась, что хочется найти рецепт именно такого теста))) я как-то пробовала такой кулич-действительно была обалденная сдоба, сладкий практически без сухофруктов, тесто желтенькое (думаю благодаря приправке типа куркумы), плотный, влажный-в общем мечта)))))) А то сколько пеку-в итоге очень похоже почему-то на хлеб с изюмом((( Хотя рецепты прямо-таки противоположные. Так что ждем, вдруг кто-то рассекретит рецепт

я сама больше люблю сухие и воздушные куличи (но сладкие!), но самой уже интересно стало. что ж за рецепт такой, который все хотят найти и никому пока не удается ))) хотя и определение "плотный, влажный" очень субъективные )))
Просматривают эту тему:

Forum