• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Оформление наследства

Alida   
VIP пользователь   
03 June 2010 11850 111
@Цветочек@

@Цветочек@

Заходил(а): 30.01.2018
Район: Ленинский - ЮТЗ
@Цветочек@
VIP пользователь
   08 July 2010
Цитата: #3849 Alida 08 July 2010, 17:02

тоже частный нотариус На основании фактического принятия наследства

частные нотариусы только начали с этого года заниматься наследством, поэтому многих нюансов могут просто не знать.... мы не подавали заявлений на основании фактического принятия наследства... подавалисправку с ЖЕК, которой подтвержалось, что на момент открытия наследства, мы фактически проживали в данной квартире и соответсвенно фатически вступили в права наследования...

по поводу земли и дома вопрос очень спорный... но думаю, что вашем случае не все потеряно...
я вам выложу свою нормативку, вы почитайте, может вам пригодится

Стаття 1225 ЦКУ. Спадкування права на земельну ділянку

1. Право власності на земельну ділянку переходить до спадкоємців на загальних підставах, із збереженням її цільового призначення.

2. До спадкоємців житлового будинку, інших будівель та споруд переходить право власності або право користування земельною ділянкою, на якій вони розміщені.

3. До спадкоємців житлового будинку, інших будівель та споруд переходить право власності або право користування земельною ділянкою, яка необхідна для їх обслуговування, якщо інший її розмір не визначений заповітом.

Но есть, также и более расширенный комментарий к этой статье....

Частини 2 та 3 коментованої статті визначають юридичну долю земельної ділянки, на якій розташований успадкований житловий будинок, інші будівлі та споруди. ЦК України виходить з принципу "земля слідує долі розташованій на ній будівлі". В силу цього принципу до спадкоємців житлового будинку, інших будівель і споруд переходить одночасно право власності або право користування земельною ділянкою, на якій вони розташовані, а також право власності або право користування тією частиною ділянки, яка необхідна для їх обслуговування, якщо інше не передбачено заповітом. Таким чином, спадкодавцеві в тексті заповіту надається право на свій розсуд розподілити між спадкоємцями лише ту частину земельної ділянки, яка обслуговує успадковану будівлю (споруду). Навпаки, та частина ділянки, на якій безпосередньо розташована будівля (споруда), перейде до спадкоємців останньої незалежно від вказівок заповідача стосовно її юридичної долі.

Вид і обсяг речового права на ділянку залежить від того, на якому праві остання належала спадкодавцеві. При цьому якщо спадкодавець мав лише право використання ділянки це право не може бути успадковане, адже до складу спадщини входить лише право власності на ділянку (ч. 1 ст. 1225 ЦК України), а тому справедливим буде твердження, що воно не включається до спадкової маси, а переходить до спадкоємця понад спадщину.

Отже, перехід у спадщину будівлі або споруди можливий лише із одночасним успадкуванням земельної ділянки, яка функціонально забезпечує даний об'єкт, або із одночасним переходом права користування (оренди) цієї ділянки або відповідної її частини.

Проте, оскільки відповідно до ЗУ "Про власність" земельна ділянка є окремим об'єктом права власності, можлива і зворотна ситуація: спадкове наступництво права на земельну ділянку може відбуватися без успадкування розташованих на ній об'єктів. Це може відбутися, якщо спадкодавцеві належало право власності на ділянку, а за іншою, сторонньою особою було закріплено право на розташовану на ній будівлю (споруду). ЦК України врегулювання такої ситуації не передбачив. Думаємо, що факт успадкування земельної ділянки не тягне за собою виникнення права спадкоємця на будівлі і споруди, які знаходяться на цій ділянці, якщо інше не передбачено заповітом. Тобто автоматично, без вказівки про це у заповіті, при спадкуванні земельної ділянки переходу прав на об'єкти нерухомості до спадкоємця не відбувається. (У вас получается обратная ситуация)

У подібних випадках (знову ж таки в силу принципу "земля слідує долі розташованій на ній будівлі") право користування будівлею неможливо відділити від права користування земельною ділянкою або конкретною її частиною, на якій розташована ця будівля. У такому разі доцільно застосовувати інститут земельного сервітуту (ст. 401 ЦК України), в силу якого до спадкоємців житлового будинку, інших будівель і споруд переходить право обмеженого користування чужою земельною ділянкою, а саме - тією її частиною, яка необхідна для використання будівлі (споруди) у відповідності з її призначенням (сервітут). Конкретний обсяг сервітуту визначається за угодою між спадкоємцем будівлі або споруди і спадкоємцем або іншим власником земельної ділянки.
Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 29.05.2024
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   08 July 2010

Это если была прописана на момент смерти по одному адресу. Среди прочих документов надо предоставлять справку из ЖЭКа о регистрации умершего и кто был с ним зарегистрирован на момент смерти. Тогда действительно 6 мес. тут не играют роли. В течение 70 лет можно наследство оформлять. Это точно. А вот если наследственное дело открывают наследники,не проживавшие по одному адресу - тогда да, до истечения 6 мес. срока нужно успеть.
Alida

Alida

Заходил(а): 12.07.2024
Телефон: 0957444250
Alida
VIP пользователь
   08 July 2010
Спасибо всем большое!!! Особенно 70 лет на оформление понравилось
Документ распечатала, с собой возьму. Спасибо!
Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. ГВ консультация на дому т.0957444250. Кризисный психолог, травмотерапевт - консультация в офисе

Ксюшище

Заходил(а): 07.02.2014
Район: Заводской - Намыв
Ксюшище
VIP пользователь
   08 July 2010
У меня вопрос.Тоже про наследство.
Бабушка оставляет мне свою хатку.Но документов я не видела, по ее словам она оформила на меня дарственную.
Вопрос, какие подводные камни могут быть с дарственой?
Бабушка уже" лежачая" и к натариусу поехать написать завещяние не может.Да и не хочет.(суеверная)
И еще там прописаны и проживают тетушка и дядя.Тетя родная по крови , дядя ее муж.
Вопрос если эта тварюка(дядя)переживет мою тетю,Сведет всетаки в могилу, я имею право его выселить?(о физических и психических издевательствах над моей тетушкой засведетельствует вся деревня)
Вобщем какие у меня реальные права?
@Цветочек@

@Цветочек@

Заходил(а): 30.01.2018
Район: Ленинский - ЮТЗ
@Цветочек@
VIP пользователь
   09 July 2010
Цитата: #3849 Ксюшище 08 July 2010, 22:01
Бабушка оставляет мне свою хатку.Но документов я не видела, по ее словам она оформила на меня дарственную.
Бабушка уже" лежачая" и к натариусу поехать написать завещяние не может.Да и не хочет.(суеверная)
И еще там прописаны и проживают тетушка и дядя.Тетя родная по крови , дядя ее муж.
Вопрос если эта тварюка(дядя)переживет мою тетю,Сведет всетаки в могилу, я имею право его выселить?(о физических и психических издевательствах над моей тетушкой засведетельствует вся деревня)

Если бабушка все-таки оформила дарственную, то должен быть оформлен Договор дарения недвижимго имущества!
Такой договр должен быть обязательно нотариально заверен.
Вам нужен обязательно оригинал этого договора. Когда у вас на руках будет оригинал договора, нужно идти в БТИ (по месту нахождения дома) и регистрировать право собственности на дом на свое имя.
Эти действия лучше сделать сейчас пока бабушка еще жива!

На счет выселения дяди... а он точно именно зарегистирован в этом доме? или просто проживает? В дмовой книге он записан?
Если он действительно зарегистрирован в этом доме, то выселить его можно будет только в принудительном порядке по решению суда
dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   09 July 2010

Да, я не поняла о целевом назначении земли - как это влияет на то, можно отделить ее от дома или нет.
Насчет свидетельства тоже знаю: папе пришлось брать дубликат, без него гос.нотариус ничего не делал.

Алина была прописана с отцом, фактически приняла наследство на момент его открытия (т.е. смерти отца). Поэтому Света правильно пишет:

Дубликат в ЗАГСе, открыто ли дело - скажет любой нотариус, у которого есть право заводить наследственные дела (у них сводный реестр). У государственного может быть большая очередь (мне так кажется). Лучше найти знакомого нотариуса какого-нибудь
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   09 July 2010
Цитата: #3849 Ксюшище 08 July 2010, 22:01

Дарственная намного значительней завещания)))) И завещание при наличии договора дарения не нужно. Если уже сейчас есть дарственная - ты владеешь домом, уже можешь дядю выселять Только надо переоформить на себя, как @Цветочек@ написала, через БТИ.
Другими словами, завещанное становится твоим после смерти завещателя, а подаренное - с момента дарения.
Надо поехать посмотреть документ, если все ок - подводных камней быть не должно.
Аннушка

Аннушка

Заходил(а): 01.11.2024
Аннушка
Администратор
   09 July 2010
Для Ксюшише:

Я не думаю что то, что бабушка считает дарственной - ею является.
Договор дарения - это двухсторонний договор. Ксюшише, Вы были у нотариуса, подписывали этот договор?

так что в лучшем случае она оформила на Вас завещание.
И даже если она оформила завещание на всё своё имущество на Вас, в случае если Ваш дядя (на момент смерти бабушки) будет в пенсионном возрасте или иметь инвалидность - то он в любом случае что-то получит от её имущества, а значит выселить его будет сложно.

Чтобы он не имел права - нужно, чтобы бабушка при жизни оформила на Вас Договор дарения! В таком случае право собственности перейдет к Вам и оспариваться не будет
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   09 July 2010
Согласна с Аннушкой, нужно проконтролировать этот вопрос и желательно все же иметь дарственную на руках, т.к. завещания оспариваются, а некоторые категории граждан имеют право на часть наследства по закону, то есть как бы "в обход" завещания. Но дяди это не касается, т.к. он не является ни сыном, ни мужем завещателя, ему ничего не светит. А вот тети касается (если будет нетрудоспособной на момент открытия наследства).
Pupsik

Pupsik

Заходил(а): 10.01.2018
Pupsik
VIP пользователь
   09 July 2010
Я так поняла, что у бабушки частный дом. правильно? а у меня вопрос насчет земли. ведь она должна быть приватизирована! если бабушка написала завещание, а земля не приватизирована, то вот здесь и могут появиться камни.
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   09 July 2010
Если дом фигурирует в завещании даже без земли, то он в любом случае наследуется. А вообще, конечно, лучше, чтоб и земля была приватизирована, и все документы в порядке. Иначе землю наследует тетя (я так поняла, она дочь бабушки) как ближайший родственник, ну и другие дети, если такие есть.
Pupsik

Pupsik

Заходил(а): 10.01.2018
Pupsik
VIP пользователь
   09 July 2010
В завещании ДА, а вот дарственная то не может быть, если земля не приватизирована
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   09 July 2010
Совершенно верно, не может.
Аннушка

Аннушка

Заходил(а): 01.11.2024
Аннушка
Администратор
   09 July 2010
Цитата: #3849 dina_barta 09 July 2010, 10:52
Согласна с Аннушкой, нужно проконтролировать этот вопрос и желательно все же иметь дарственную на руках, т.к. завещания оспариваются, а некоторые категории граждан имеют право на часть наследства по закону, то есть как бы "в обход" завещания. Но дяди это не касается, т.к. он не является ни сыном, ни мужем завещателя, ему ничего не светит. А вот тети касается (если будет нетрудоспособной на момент открытия наследства).

упс.. не заметила, что дядя Не сын бабушки.
dina_barta - верно
Alida

Alida

Alida
VIP пользователь
   09 July 2010
была сегодня у госнотариуса ( в коридоре ).
Контора Заводского района расположена на Чигрина 40.
Прием граждан с 8 до 12 понедельник, вторник, четверг, пятница.
Принимают 1 консультант и 1 нотариус. Сегодняшняя очередь начала образовываться в три часа утра. На 1 человека в среднем 40 минут. Сначала к консультанту, потом при наличии всех документов к нотариусу. В 10.10 утра от консультанта
вышла женщина, которая заняла очередь в 4 утра!!! Ее отправили дособирать какие-то бумажки.
Добрые люди в очереди посоветовали не ждать консультации, а зайти внахалку к помощникам нотариуса и спросить у них все ли у меня бумажки. Там мне за полторы минуты подтвердили, все, что вы мне здесь написали и отправили за дубликатом свидетельства о смерти в РАГС на Московскую 13.
Это чудное заведение принимает граждан еще реже - три дня в неделю
с 9 до 12 вторник, среда, четверг Госпошлина за дубликат свидетельства о смерти 73грн, но оплатить заранее нельзя - против правил .
В нотариальной конторе Заводского района висит объявление, о том, что ежедневно с 13 часов работает горячая линия, по которой можно получить консультацию т. 47-62-35 и т.47-99-52
Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. ГВ консультация на дому т.0957444250. Кризисный психолог, травмотерапевт - консультация в офисе
Ляля

Ляля

Заходил(а): 22.11.2017
Район: Ленинский
Ляля
VIP пользователь
   09 July 2010
Цитата: #3849 dina_barta 09 July 2010, 11:06
Если дом фигурирует в завещании даже без земли, то он в любом случае наследуется. А вообще, конечно, лучше, чтоб и земля была приватизирована, и все документы в порядке. Иначе землю наследует тетя (я так поняла, она дочь бабушки) как ближайший родственник, ну и другие дети, если такие есть.

Дина землю тетя не сможет наследовать если она не приватизирована, будет оформлять приватизацию кто получит дом
Беспроцентное СП Хозтовары,babyplus и Игрушки 7 http://www.spclub.com.ua/sp/bez/4063/
Alida

Alida

Alida
VIP пользователь
   09 July 2010
ВАЖНО: Дело о наследстве нужно успеть открыть первым у ближайшего к дому нотариуса Остальным наследникам придется тоже потом идти писать заявление у этого же нотариуса. Пережить оформление у госнотариуса могут только очень мужественные люди. Лучше переплатить 100-200грн за право чувствовать себя человеком
Справку из ЖЭКа наследодателя заставляют приносить всех наследников. Эта справка очерчивает круг наследников фактически принявших наследство, т.е. людей на которых 6месячный срок подачи заявления не распространяется.
По истечении этого срока, можно идти получать документы на имущество, наследники по закону получают, все то, что не указано в завещании Как-то так
Для открытия дела нужен оригинал(дубликат) свидетельства о смерти + документы подтверждающие личность и степень родства. Все остальные справки можно будет собирать и после 6месячного срока.
Ляля

Ляля

Ляля
VIP пользователь
   09 July 2010
Цитата: #3849 Alida 09 July 2010, 13:48
была сегодня у госнотариуса ( в коридоре ).
Контора Заводского района расположена на Чигрина 40.
Прием граждан с 8 до 12 понедельник, вторник, четверг, пятница.
Принимают 1 консультант и 1 нотариус. Сегодняшняя очередь начала образовываться в три часа утра. На 1 человека в среднем 40 минут. Сначала к консультанту, потом при наличии всех документов к нотариусу. В 10.10 утра от консультанта
вышла женщина, которая заняла очередь в 4 утра!!! Ее отправили дособирать какие-то бумажки.
Добрые люди в очереди посоветовали не ждать консультации, а зайти внахалку к помощникам нотариуса и спросить у них все ли у меня бумажки. Там мне за полторы минуты подтвердили, все, что вы мне здесь написали и отправили за дубликатом свидетельства о смерти в РАГС на Московскую 13.
Это чудное заведение принимает граждан еще реже - три дня в неделю
с 9 до 12 вторник, среда, четверг Госпошлина за дубликат свидетельства о смерти 73грн, но оплатить заранее нельзя - против правил .
В нотариальной конторе Заводского района висит объявление, о том, что ежедневно с 13 часов работает горячая линия, по которой можно получить консультацию т. 47-62-35 и т.47-99-52

Беспроцентное СП Хозтовары,babyplus и Игрушки 7 http://www.spclub.com.ua/sp/bez/4063/
Ляля

Ляля

Ляля
VIP пользователь
   09 July 2010
Цитата: #3849 Alida 09 July 2010, 14:02
ВАЖНО: Дело о наследстве нужно успеть открыть первым у ближайшего к дому нотариуса Остальным наследникам придется тоже потом идти писать заявление у этого же нотариуса. Пережить оформление у госнотариуса могут только очень мужественные люди. Лучше переплатить 100-200грн за право чувствовать себя человеком
Справку из ЖЭКа наследодателя заставляют приносить всех наследников. Эта справка очерчивает круг наследников фактически принявших наследство, т.е. людей на которых 6месячный срок подачи заявления не распространяется.
По истечении этого срока, можно идти получать документы на имущество, наследники по закону получают, все то, что не указано в завещании Как-то так
Для открытия дела нужен оригинал(дубликат) свидетельства о смерти + документы подтверждающие личность и степень родства. Все остальные справки можно будет собирать и после 6месячного срока.

Алина будешь открывать у гос.нотариуса или у частного?

Ксюшище

Заходил(а): 07.02.2014
Район: Заводской - Намыв
Ксюшище
VIP пользователь
   09 July 2010
Цитата: #3849 @Цветочек@ 09 July 2010, 07:16

Если бабушка все-таки оформила дарственную, то должен быть оформлен Договор дарения недвижимго имущества!
Такой договр должен быть обязательно нотариально заверен.
Вам нужен обязательно оригинал этого договора. Когда у вас на руках будет оригинал договора, нужно идти в БТИ (по месту нахождения дома) и регистрировать право собственности на дом на свое имя.
Эти действия лучше сделать сейчас пока бабушка еще жива!

На счет выселения дяди... а он точно именно зарегистирован в этом доме? или просто проживает? В дмовой книге он записан?
Если он действительно зарегистрирован в этом доме, то выселить его можно будет только в принудительном порядке по решению суда

Да он прописан, это точно.Он сам из россии и уже третий десяток пьет им кровь.И н икак от него не избавишься, ему идти не куда.
Я против тети ничего не имею.Пусть живет сто лет, я просто боюсь, что эта сволочь ее реально сведет в могилу, потом приведет другую бабу и пойдет-поедет.
Я с помощью обладания этого дома хочу наменуть дяде, что в случае смерти тети , он в доме не останеться. И если будет далше по скотски вести себя- тоже.А для этого мне надо знать свои реальные права , что могу , чего не могу и что как правильно зделать.....домик находиться в селе бабуля лежачая, втаких случаях натариус на дом вызываеться?И ка кпоговорить об этом с болным человеко....еще подумает что я ее хороню заживо...
Девочки огромное вам спасибо....процедура нерпиятная но надо ее исполнять.
Просматривают эту тему:

Forum