• (1) Поддержать автора
  • Поделиться

Отлучение от груди

svcom   
VIP пользователь   
23 августа 2009 92038 1008

Black_cat

Заходил(а): 27.12.2014
Місто: Николаев
Black_cat
Пользователь
   19 декабря 2011
Цитата: #1002 mamatanya 18 декабря 2011, 22:36

лично меня удивляет всегда такое мнение. в год эмоциональной зависимости от груди нет? да она почти с рождения есть! точнее не зависимость, а потребность. просто в год кроме эмоциональной, есть еще и физиологическая. ребенок мало понимает? он просто хуже может объяснить свое понимание и отстаивать его. плохо, когда любимая и родная сися превращается в каку и ваву?конечно плохо! и обманывать ребенка тоже плохо. ЗАЧЕМ вообще выдумывать все эти ужасы с зеленкой, какой и вавой??? если постепенно убирать кормления, не торопить этот процесс, то и выдумывать ничего не надо будет. и какой любимая сися не станет.

а мне кажется, вы не совсем верно меня поняли...
Я отвечала на вопрос - КОГДА лучше отлучать ребёнка? и ответила, что ПРОЩЕ это делать в год-полтора именно для мамы, когда ребёнок пока меньше понимает.
И очень часто мамы от незнания других методов, или из-за отсутствия терпения сделать всё мягко и постепенно, прибегают к таким, на мой взгляд, "некрасивым" методам, как мажут грудь зелёнкой и говорят , что сися-кака.
Я как раз и пыталась в своём посте донести. что этого не стоит делать.
Я завершала ГВ очень постепенно, убирая одно кормление раз-два в неделю. Весь процесс занял около 3-х месяцев. И ни к каким "варварским" методам прибегать не пришлось.
Под эмоциональной зависимостью имела ввиду именно зависимость, а не потребность ребёнка в молоке (это когда прикладывания к груди уже не физиологическая потребность в молоке, а привычка, необходимость в тесном контакте, или средство успокоения). Согласитесь, после полутора лет ребёнка уже можно успокоить другими методами, кроме груди.
Вот где-то так...
Ирина

Ирина

Заходил(а): 21.02.2018
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 0987996800
Ирина
VIP пользователь
   19 декабря 2011
Black_cat ну убирать кормления постепенно не всегда и не всем помогает, и вообще рекомендованно кормить до 2-х лет, год-полтора еще слишком рано для отлучения. Также можно начинать убирать кормления с 2-х лет. Но с моей дочкой это не пошло
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   19 декабря 2011
Black_cat, кажется, я Вас поняла да, быстро закруглиться не парясь проще в год, но ГВ нужно прежде всего ребенку, а не маме. как-то так складывается у многих, что ГВ сначала никак не контролируют, а потом резко завершают, но к плавному мягкому отлучению нужно готовиться чуть ли не с рождения, а этого многие не хотят понимать. в полгода-год надо учить ребенка, что попить и поесть можно без сиси, в год-полтора надо учить ребенка успокаиваться без груди, но это не значит убирать ГВ совсем! очень долго можно жить с сисей только на ночь и под утро, но и эти 1-2 прикладывания будут очень важны для ребенка. когда рекомендуют кормить до 2-3 лет имеют в виду именно такое кормление - 1-2-3 прикладываний в сутки. а не постоянное смоктание мамы в трехлетнем возрасте.
Туля

Туля

Заходил(а): 22.05.2019
Район: Ленинский - Старый Водопой
Туля
Новичок
   30 декабря 2011
Нам уже 2 года, но до сих пор кормимся.
Вопрос об отлучении у меня встал еще когда ребенку было полгода. Дней в десять от рождения так вышло, что с ГВ перешли на смешанное вскармливание. Я, естественно, пыталась убрать кормления смесью и перевести ребенка на полное ГВ. Но к 6 месяцам от груди практически отказался. И когда я уже решила его отлучать, малыш заболел. Дней пять ничего кроме груди не ел и молоко вернулось. В больнице смесью еще докармливала. После выздоровления ребенок сам отказался от смеси, а там уже и прикорма начало хватать. После этого от груди не оттянешь.
В 1.5 года опять задумалась об отлучении (так как окружающие начали давить, типа "уже большой", "я кормила до года и нормально" и т.д.). Очень долго думала, читала и решила подождать еще немного.
Сейчас ребенку 2 года. Молока совсем немного (из обеих грудей грамм 100, не больше за раз). Но ребенок где-то с месяц уже начал постоянно висеть на груди. Если до этого ел 1-2 раза днем и 2-3 ночью, то теперь днем до 10 раз может доходить. Чуть что - и к сисе. Я связываю это с нашим недавним переездом и прорезыванием долгожданных последних зубов.
Сил конечно уже нет никаких и удовольствия тоже никакого такое кормление не приносит.
Кстати, плавное отлучение пробовала с 1.5 лет - безрезультатно. Все возвращается на круги своя. То ли характер у меня сильно мягкий, то ли это не для нас. Так что через время попробую еще один последний способ, который в моих силах ("варварское" сися-вава"). Если и это не поможет, отдам к родителям на неделю.
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   30 декабря 2011
Цитата: #1002 Туля 30 декабря 2011, 00:49
Нам уже 2 года, но до сих пор кормимся.
Вопрос об отлучении у меня встал еще когда ребенку было полгода. Дней в десять от рождения так вышло, что с ГВ перешли на смешанное вскармливание. Я, естественно, пыталась убрать кормления смесью и перевести ребенка на полное ГВ. Но к 6 месяцам от груди практически отказался. И когда я уже решила его отлучать, малыш заболел. Дней пять ничего кроме груди не ел и молоко вернулось. В больнице смесью еще докармливала. После выздоровления ребенок сам отказался от смеси, а там уже и прикорма начало хватать. После этого от груди не оттянешь.
В 1.5 года опять задумалась об отлучении (так как окружающие начали давить, типа "уже большой", "я кормила до года и нормально" и т.д.). Очень долго думала, читала и решила подождать еще немного.
Сейчас ребенку 2 года. Молока совсем немного (из обеих грудей грамм 100, не больше за раз). Но ребенок где-то с месяц уже начал постоянно висеть на груди. Если до этого ел 1-2 раза днем и 2-3 ночью, то теперь днем до 10 раз может доходить. Чуть что - и к сисе. Я связываю это с нашим недавним переездом и прорезыванием долгожданных последних зубов.
Сил конечно уже нет никаких и удовольствия тоже никакого такое кормление не приносит.
Кстати, плавное отлучение пробовала с 1.5 лет - безрезультатно. Все возвращается на круги своя. То ли характер у меня сильно мягкий, то ли это не для нас. Так что через время попробую еще один последний способ, который в моих силах ("варварское" сися-вава"). Если и это не поможет, отдам к родителям на неделю.

не торопите события. переезд и зубы - столько стрессов, а еще и отлучение! через время успокоится и постепенно вернетесь в прежнее русло, тогда уже и об отлучении подумаете
Katrin

Katrin

Заходил(а): 23.02.2020
Katrin
VIP пользователь
   03 января 2012
Ну, мы, слава Богу, с кормлениями закруглились. Не ожидала, что все так быстро и легко получится.
Наконец мы спим всю ночь и до 8-8.30 утра. Раньше просыпались каждые 15-30 минут.
Убирать пререкусы и прикладывания начала в 10 месяцев. До 6 месяцев только грудь была. Думала отлучение месяца два займет.
Точное время не засекала, но по-моему за 2 недели мы закончили. Днем прикладывала, только когда грудь наливалась. Когда дневные прикладывания закончились полностью - убрала ночные. На ночь готовлю бутылку каши в 20.00, в 24.00 - смесь и спим.
Грудь не перевязывала, никаких таблеток не пила.

Конечно грудь в ужасном состоянии после года активного сосания, всерьез задумываюсь о пластике. После девченок был аккуратненький второй размер, а сейчас

Малой кушает все, никаких проблем с кишечником и тому подобного не было, соску (пустышку) не сосали и не сосем! Общий стол у нас давно детский, так что появилось время на себя и на мужа!
Малой стал намного спокойнее, может просто потому что вырос. Плачет только если сестра обидит, но это решается нежными объятиями и поцелуйчиками, а не затыканием рта грудью.
Мечты сбываются
Анфиса81

Анфиса81

Заходил(а): 04.12.2014
Місто:
Район: Центральный - Северный
Телефон: 0671186688 584273
Анфиса81
Активный пользователь
   04 января 2012
Привет девченочки..мои уже конечно повзрослей..но хочу вам расказать одну историю может поможет.С моими проблем с отлучкой не было,а вот у у мужа сестры это была проблема! Хочу отлучить..и страшно! Я ей предложила зеленкой грудь в точечку обрисовать-хочу сисю,а там кака,сися заболела..и все..как рукой сняло охоту..Сейчас,конечно она позволяет ей потеребить перед сном..но на этом все и заканчивается.
Желаю удачи в этом трудном деле! И подумайте о себе,девченки!Год кормления это-все что ребенку надо он и взял для развития и имунитета.
kis`unya

kis`unya

Заходил(а): 29.01.2019
Телефон: 0930969637
kis`unya
VIP пользователь
   04 января 2012

ой чиаю и не верится,что так все можно закончить мы конечно по меньше,но я тоже до года хочу закончить гв,но мы так мало кушаем прикорма и целыми днями на сисе...но вот хочу докормить до момента,когда не надо на ночь смесь,потому что мы вообще обходимся без бутылки так что наверное пидется подольше
чтобы сохранить ангельский характер,нужно иметь дьявольское терпение...
Katrin

Katrin

Katrin
VIP пользователь
   04 января 2012
Цитата: #1002 kis`unya 04 января 2012, 00:11

ой чиаю и не верится,что так все можно закончить мы конечно по меньше,но я тоже до года хочу закончить гв,но мы так мало кушаем прикорма и целыми днями на сисе...но вот хочу докормить до момента,когда не надо на ночь смесь,потому что мы вообще обходимся без бутылки так что наверное пидется подольше

Скажу вам крамольную мысль, если прикорм в бутылочке, дело движется гораздо быстрее.

А со средней вопрос смеси на ночь решили за один раз, когда малого принесли. И так всю ночь не спишь, а еще она просыпается и есть/пить просит. Ей было 1 год 2 месяца, и строгий окрик мамы: нечего есть, спи! произвел неизгладимое впечатление на ребенка, с тех пор не едим и соответственно не писаемся ночью. Засыпает сама: без бутылки, сиси и соски! Кладем в кровать и выходим из комнаты.

Малого так отучить от ночных кормлений (самое последнее в 24.00) пока решительности нет, но еще и 2 месяца впереди, посмотрим.
Мечты сбываются
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   04 января 2012
Цитата: #1002 Анфиса81 04 января 2012, 00:04
Привет девченочки..мои уже конечно повзрослей..но хочу вам расказать одну историю может поможет.С моими проблем с отлучкой не было,а вот у у мужа сестры это была проблема! Хочу отлучить..и страшно! Я ей предложила зеленкой грудь в точечку обрисовать-хочу сисю,а там кака,сися заболела..и все..как рукой сняло охоту..Сейчас,конечно она позволяет ей потеребить перед сном..но на этом все и заканчивается.
Желаю удачи в этом трудном деле! И подумайте о себе,девченки!Год кормления это-все что ребенку надо он и взял для развития и имунитета.

А как же грудное вскармливание до школы, или до пенсии?

На мой взгляд, идеальный период - полтора года, но не резко прекращать, конечно же.

В 6-8 месяцев вырастают первые зубчики, а значит, природой предназначено вводить твердую пищу, ребенок по сути сам запрашивает уже что-то кроме материнского молока. И грудное вскармливание можно уже начинать плавно сворачивать, потихоньку.
Я бы первым делом ночное кормление убрала вообще (не переводя на другую пищу), а вечером добавила прикорм к молоку (как раз чтобы желудок на ночь был заполнен более плотной пищей, к утру спокойно хватит).

А к полутора годам уже есть четыре коренных зуба, к двум - резцы. Значит, к этому возрасту дети в материнском молоке точно уже не нуждаются, прекрасно могут кушать сами обычную пищу. Плюс, лично у меня в голове не укладывается, как это - когда ребенок уже сам разговаривает (как раз к этому возрасту и говорить начинают более-менее внятно, а не просто пару слов), и маме говорит "дай сисю". Это как-то уже даже неприлично, что ли.

А вот если вовремя не свернуть грудное вскармливание, то и начинается уже психологическая зависимость ребенка от маминой груди, и прекращать после полутора-двух лет - это именно истерики и требования.

Тапками не кидать, высказала личное мнение.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   04 января 2012
Цитата: #1002 jozh 04 января 2012, 09:08

А как же грудное вскармливание до школы, или до пенсии?

На мой взгляд, идеальный период - полтора года, но не резко прекращать, конечно же.

В 6-8 месяцев вырастают первые зубчики, а значит, природой предназначено вводить твердую пищу, ребенок по сути сам запрашивает уже что-то кроме материнского молока. И грудное вскармливание можно уже начинать плавно сворачивать, потихоньку.
Я бы первым делом ночное кормление убрала вообще (не переводя на другую пищу), а вечером добавила прикорм к молоку (как раз чтобы желудок на ночь был заполнен более плотной пищей, к утру спокойно хватит).

А к полутора годам уже есть четыре коренных зуба, к двум - резцы. Значит, к этому возрасту дети в материнском молоке точно уже не нуждаются, прекрасно могут кушать сами обычную пищу. Плюс, лично у меня в голове не укладывается, как это - когда ребенок уже сам разговаривает (как раз к этому возрасту и говорить начинают более-менее внятно, а не просто пару слов), и маме говорит "дай сисю". Это как-то уже даже неприлично, что ли.

А вот если вовремя не свернуть грудное вскармливание, то и начинается уже психологическая зависимость ребенка от маминой груди, и прекращать после полутора-двух лет - это именно истерики и требования.

Тапками не кидать, высказала личное мнение.

эээ...так ведь это ж воспитывается привычка переедать на ночь, что скажется не лучшим образом в будущим, разве нет? насколько я знаю, именно поэтому рекомендуют ночные кормления убирать в последнюю очередь - когда организм ребенка готов спать "налегке", а не потому что вырубился от переполненного желудка.
Katrin

Katrin

Katrin
VIP пользователь
   04 января 2012
Цитата: #1002 Анфиса81 04 января 2012, 00:04

Моего мужа свекровь кормила до 3-лет, на его иммунитет это НИКАК не повлияло. Болеет гораздо чаще и тяжелее, чем мы с детьми. Старшую кормила два месяца, среднюю четыре. Все живы, здоровы, не болеют. Зубы вылазят без проблем, прививки переносятся тоже отлично. Так что иммунитет это такая непредсказуемая и многофакторная штука, что насиловать себя и кормить до потери у ребенка сосательного рефлекса - это прямой путь к выращиванию потребителей, морально зависящих от матери, несамостоятельных людей.
Может кто-то этого и добивается!
Мечты сбываются
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   04 января 2012
Цитата: #1002 mamatanya 04 января 2012, 09:15

эээ...так ведь это ж воспитывается привычка переедать на ночь, что скажется не лучшим образом в будущим, разве нет? насколько я знаю, именно поэтому рекомендуют ночные кормления убирать в последнюю очередь - когда организм ребенка готов спать "налегке", а не потому что вырубился от переполненного желудка.

Может, и так. Но мне эта рекомендация не нравится как раз - убирать ночные кормления в последнюю очередь. Ибо как раз ночные кормления больше всего и мать напрягают, и ребенок в итоге не спит непрерывно всю ночь, ибо просыпается для покушать. И чем старше ребенок, тем сложнее как раз перевести на режим непрерывного ночного сна, тоже есть такое наблюдение.
Своей я убрала ночные кормления месяца в 2-3 еще, даже прикорма еще не вводила. Одной ночи хватило - она проснулась, я просто не сразу встала к ней (очень уставшая была), она буквально минуту поплакала, пока я себя поднять пыталась (она в своей кроватке уже спала, не со мной вместе), потом замолчала и уснула. Я уже не стала ее будить, а на следующую и далее ночи уже и не просыпалась. Проблем никаких с этим не было вообще.
Чтобы это как-то сказалось на привычке переедать на ночь - не заметила. Нет у нее сейчас такой привычки.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   04 января 2012
Цитата: #1002 jozh 04 января 2012, 09:30

Может, и так. Но мне эта рекомендация не нравится как раз - убирать ночные кормления в последнюю очередь. Ибо как раз ночные кормления больше всего и мать напрягают, и ребенок в итоге не спит непрерывно всю ночь, ибо просыпается для покушать. И чем старше ребенок, тем сложнее как раз перевести на режим непрерывного ночного сна, тоже есть такое наблюдение.
Своей я убрала ночные кормления месяца в 2-3 еще, даже прикорма еще не вводила. Одной ночи хватило - она проснулась, я просто не сразу встала к ней (очень уставшая была), она буквально минуту поплакала, пока я себя поднять пыталась (она в своей кроватке уже спала, не со мной вместе), потом замолчала и уснула. Я уже не стала ее будить, а на следующую и далее ночи уже и не просыпалась. Проблем никаких с этим не было вообще.
Чтобы это как-то сказалось на привычке переедать на ночь - не заметила. Нет у нее сейчас такой привычки.

ну это все оочень индивидуально. моя старшая сама стала реже просыпаться к определенному возрасту, сейчас почти всегда спит до утра, просыпается только если беспокоит что-то или накануне был тяжелый день, но сама уже не уснет или уснет с большим трудом и долгим плачем. а младшей пять месяцев, она с рождения просыпается ночью только два раза и если сразу сисю не дать, то быстро засыпает (но я стараюсь давать, все же моя позиция - до года давать без жестких ограничений)
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   04 января 2012
Цитата: #1002 mamatanya 04 января 2012, 09:45

ну это все оочень индивидуально. моя старшая сама стала реже просыпаться к определенному возрасту, сейчас почти всегда спит до утра, просыпается только если беспокоит что-то или накануне был тяжелый день, но сама уже не уснет или уснет с большим трудом и долгим плачем. а младшей пять месяцев, она с рождения просыпается ночью только два раза и если сразу сисю не дать, то быстро засыпает (но я стараюсь давать, все же моя позиция - до года давать без жестких ограничений)

Что все очень индивидуально - 100%.
Просто сейчас пошла такая волна, что всем рекомендуют кормить до 3-х лет, в том числе и ночью тоже. А если оно не всем надо? А если ребенок ночью не просыпается уже, его мама специально будит для ночного кормления, но ее это тоже напрягает, в общем, никому это уже не нужно, но все равно будут делать, потому что кто-то сказал, что так надо?
А через 20-30 лет очередная волна пойдет, и скажут, что наоборот, кормить дольше 2-х лет - это какой-то там психологический вред для ребенка, и все мамочки будут злобно обрывать грудное вскармливание после 2-х лет, хотя именно для них лишние полгода как раз и нужны.
И кому от этого лучше?
Да, есть какие-то общие рекомендации, на них стоит опираться, учитывать, но все равно последнее слово за самой мамой. Она лучше знает и чувствует себя и своего ребенка, и сможет сама принять оптимальное решение, если хоть немножко будет верить себе и своему малышу.
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   04 января 2012
Цитата: #1002 jozh 04 января 2012, 09:55

Что все очень индивидуально - 100%.
Просто сейчас пошла такая волна, что всем рекомендуют кормить до 3-х лет, в том числе и ночью тоже. А если оно не всем надо? А если ребенок ночью не просыпается уже, его мама специально будит для ночного кормления, но ее это тоже напрягает, в общем, никому это уже не нужно, но все равно будут делать, потому что кто-то сказал, что так надо?
А через 20-30 лет очередная волна пойдет, и скажут, что наоборот, кормить дольше 2-х лет - это какой-то там психологический вред для ребенка, и все мамочки будут злобно обрывать грудное вскармливание после 2-х лет, хотя именно для них лишние полгода как раз и нужны.
И кому от этого лучше?
Да, есть какие-то общие рекомендации, на них стоит опираться, учитывать, но все равно последнее слово за самой мамой. Она лучше знает и чувствует себя и своего ребенка, и сможет сама принять оптимальное решение, если хоть немножко будет верить себе и своему малышу.

а разве есть такие?!
исключением может быть только первые 2-3 месяца жизни при условии, что у мамы молочка маловато, а деть как назло крепко спит и днем и ночью. тогда уж лучше будить и кормить, чем потерять ГВ ))
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   04 января 2012
Цитата: #1002 mamatanya 04 января 2012, 10:28

а разве есть такие?!
исключением может быть только первые 2-3 месяца жизни при условии, что у мамы молочка маловато, а деть как назло крепко спит и днем и ночью. тогда уж лучше будить и кормить, чем потерять ГВ ))

Такие - это дети, которые просыпаются ночью, или мамы, которые будят?
Впрочем, существуют и первые, и вторые.
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   04 января 2012
Цитата: #1002 jozh 04 января 2012, 11:29

Такие - это дети, которые просыпаются ночью, или мамы, которые будят?
Впрочем, существуют и первые, и вторые.

конечно мамы ))) я ж потому и написала, что если деть совсем крошка и молочка мало, то лишний раз сиську впихнуть - святое дело, а потом уже раз спит до утра - значит хватает ему до утра, чего будить-то? не слышала про таких мам даже от самых радикально настроенных поклонников ГВ
mamzelka

mamzelka

Заходил(а): 10.09.2018
Район: Корабельный
Телефон: 0933460662
mamzelka
Активный пользователь
   04 января 2012

Я такая. Была. Были ночи (месяцев до 4), когда я ребенка будила "на покушать". Грудь наливалась сильно и быстро, до боли. Молока, наоборот, было очень много. Сцеживаться или спать в луже молока как-то не очень. Проще растолкать родной "молокоотсос". Но у доци такие ночи были редко. Чаще приходилось кормить ночью каждые 2-3 часа.
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   04 января 2012
Цитата: #1002 mamzelka 04 января 2012, 14:14

Я такая. Была. Были ночи (месяцев до 4), когда я ребенка будила "на покушать". Грудь наливалась сильно и быстро, до боли. Молока, наоборот, было очень много. Сцеживаться или спать в луже молока как-то не очень. Проще растолкать родной "молокоотсос". Но у доци такие ночи были редко. Чаще приходилось кормить ночью каждые 2-3 часа.

нормальный вариант. Вы ж не постоянно это делали, для экстренной помощи почему бы и нет
Просматривают эту тему:

Forum