- 0 Поддержать автора
-
Нужно ли изучать русский язык и литературу в украинских школах?
Новичок
30 September 2011
28955
202
bassik
Награды:
bassik
Имя: bassik Группа: VIP пользователь Сообщений: 6685 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 27.02.2019 |

bassik
VIP пользователь
03 October 2011
Не, Набушек, про языки я написала ниже. Я считаю также. Но это для противников преподавания русского в школах, это же "лишняя нагрузка для детей", вот пускай значит его там и не учат даже в качестве факультатива. Родителям спокойнее будет.
и это не моя логика,а тех, кто любит всем сердцем нашу мову.
А я, выходит, не так как надо ее люблю, раз хочу, чтобы ребенок в школе учил и знал эти два языка одинаково сильно.
Кстати, и я хочу, чтобы также сильно ребенок знал как минимум еще один язык - английский.
и это не моя логика,а тех, кто любит всем сердцем нашу мову.
А я, выходит, не так как надо ее люблю, раз хочу, чтобы ребенок в школе учил и знал эти два языка одинаково сильно.
Кстати, и я хочу, чтобы также сильно ребенок знал как минимум еще один язык - английский.
Глупые люди — это такой народ, который всегда прав.
bassik
Награды:
bassik
Имя: bassik Группа: VIP пользователь Сообщений: 6685 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 27.02.2019 |

bassik
VIP пользователь
03 October 2011 Цитата: #7389 YASYAR 03 October 2011, 14:55
почему бред, это 38 школа
бред - то, что это предлагают.
moonsun
Награды:
moonsun
Имя: Аля Группа: VIP пользователь Сообщений: 3018 Регистрация: 03.11.2009 Заходил(а): 20.10.2017 |

moonsun
VIP пользователь
03 October 2011
Я исхожу из собственного опыта и наблюдений. Я тоже учила украинский язык в русской школе, оценки были одинаково высокие по всем трём языкам - русский, украинский, английский. При этом "живым" был только русский. Английский и украинский ожили, когда стали рабочими языками, языками общения - во время дополнительного изучения перед поступлением, во время учёбы в Могилянке, где рабочие языки украинский и английский (т.е. общение на переменах тоже было на украинском, иногда при необходимости и на английском) и во время работы. Т.е. на начало активной самостоятельной жизни пришёлся период языковой адаптации. Это усложнило этот этап. Вот я и не понимаю, зачем наворачивать круги - учить начерно, а потом переучиваться набело. Математическое мышление в терминах на другом языке необходимо переиначивать, способность анализировать и формулировать на одном языке тоже нужно переиначивать и т.д. и т.п. В украинской школе вполне может быть предмет на выбор, факультативный предмет, если ребёнок и родители считают нужным углублённо учить русский, для этого вовсе не нужно сохранять отдельно русские школы или нанимать репетиторов.
Языковой вопрос в нашей стране - вопрос политики и стереотипов. Политики, не самые доброжелательные по отношению к собственной стране и её народу, поддерживают идеи русификации, плясать ли под их дудку - свободный выбор, но он должен быть осознанным. Привычка - ЗАМЕНА счастию (спасибо классику за гениальную формулировку), стоит ли позволять стереотипам прошлого руководить строительством будущего - тоже свободный выбор. Было время, когда в школах пороли розгами, и ничего выучивались, тоже традиционно принято было, тоже можно вернуть и сохранить для будущих поколений.
Языковой вопрос в нашей стране - вопрос политики и стереотипов. Политики, не самые доброжелательные по отношению к собственной стране и её народу, поддерживают идеи русификации, плясать ли под их дудку - свободный выбор, но он должен быть осознанным. Привычка - ЗАМЕНА счастию (спасибо классику за гениальную формулировку), стоит ли позволять стереотипам прошлого руководить строительством будущего - тоже свободный выбор. Было время, когда в школах пороли розгами, и ничего выучивались, тоже традиционно принято было, тоже можно вернуть и сохранить для будущих поколений.
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
YASYAR
Семья:
Награды:
YASYAR
Имя: YASYAR Группа: Silver Сообщений: 3212 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 15.03.2018 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: +380639486439 |

YASYAR
Silver
03 October 2011 Цитата: #7389 alisa 03 October 2011, 12:12
Прямо от так вчитель і сказав - я вашій дитині забороняю читати російською мовою?
А Ви вдома книжки українською читаєте, з дитиною українською хоч інколи розмовляєте? Чи робите акцент виключно на російську мову? Може Вашій дитині просто не вистачає знання української мови в цілому? Школа не здатна навчити вільно спілкуватись якоюсь мовою, потрібне відповідне середовище. А якщо батьки вперто ігнорують українську мову, то дитині знадобиться докласти дуже багато зусиль, щоб вільно нею володіти.
До речі, багато хто із моїх знайомих, хто навчався російською мовою і в родині ніколи не говорив українською, але вивчав українську в школі, досить непогано розуміють українську, але їх розмовна мова - то просто жах, мало того, що це дуже бідна мова, сповнена русизмів, так ще й акцент. А практично всі вони запевняли, що досконало знають українську.
Да так и сказали, но при условии что мы хотим хорошо говорить, пересказывать и учится в этой школе. Мы можем продолжать читать на русском, но если хотим учится в этой школе нужно выходить на необходимый уровень знания укр.языка. Ребенок читает только книги на украинском сейчас, иногда покупает журналы на русском, но там читать особо нечего (9 лет ей). Мы не говорим на украинском языке в семье. Мое мнение - ребенок должен слышать хороший правильный язык. У хорошо пишу, все понимаю, но разговорный ( не официальный) все же суржик. Муж учился в Москве, а сам из Крыма, так что он только понимает украинский. К сожалению полноценного грамотного диалога не получится, поэтаму мы и отдали ее в украинскую школу.
Tamara
Награды:
Tamara
Имя: **** Группа: Активный пользователь Сообщений: 336 Регистрация: 02.09.2010 Заходил(а): 23.01.2017 |

Tamara
Активный пользователь
03 October 2011
Отдавать ребенка в русскую или украинскую школу-дело личное родителей. Но , как показывает практика, выпускники украинских школ с горем пополам говорят и пишут на русском языке, а выпускники русских школ в одинаковой степени знают оба языка, т.к. там одинаковое количество часов отводится на изучение этих языков.
Нельзя ни о чем жалеть в этой жизни. Случилось — сделали вывод и живите дальше.
jmen_ka
Семья:
Награды:
jmen_ka
Имя: jmen_ka Группа: VIP пользователь Сообщений: 3306 Регистрация: 30.10.2009 Заходил(а): 28.02.2020 |

jmen_ka
VIP пользователь
03 October 2011
я теж завжди вважала, що знаю українську мову, але коли завагітніла і вирішила, що моя дитина буде розмовляти українською і перейшла сама на неї, мені самій не приємно було її чути, по-перше акцент, по-друге трохи загальмована мова, бо намагаєшься підібрати український переклад, реально мені, щоб думати українською і нормально розмовляти, знадобився мабудь рік, а то і більше. Хоча, я була впевнена, що я добре володію нею. Володіти нормально можна лише тією мовою на якій ти спілкуєшься хоча б частину часу причому кожен день, а не спілкувався 10 років тому.
Я хотіла, щоб моя дитина розмовляла лише українською мовою, але хочу сказати, що в Миколаєві це не реально, оскільки навіть в україномовних садочках, вихователі ведуть заняття українською, а в обіході розмовляють російською, а багато батьків просять ще і перекладати заняття, щоб їх діти все розуміли. Тому в Миколаєві дуже важко зберігти українську мову, її треба дуже сильно захищати від російської
.
Я хотіла, щоб моя дитина розмовляла лише українською мовою, але хочу сказати, що в Миколаєві це не реально, оскільки навіть в україномовних садочках, вихователі ведуть заняття українською, а в обіході розмовляють російською, а багато батьків просять ще і перекладати заняття, щоб їх діти все розуміли. Тому в Миколаєві дуже важко зберігти українську мову, її треба дуже сильно захищати від російської

Конфетти
Награды:
Конфетти
Имя: Світлана Группа: VIP пользователь Сообщений: 10997 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 29.05.2024 |

Конфетти
VIP пользователь
03 October 2011 не-а ))) в нашем садике переводили только в начале занятий в младшей группе, а теперь очень редко русскую речь можно услышать, ребенок в семье спокойно переходит с русского на украинский и все реже (крайне редко) произносит украинские слова на русский манер, это при том, что в быту мы с ним на русском разговариваем и украинским вообще не успеваю заниматься с ним, т.е. только садик - языковая среда, а ребенку проще сказать мне "моя матуся" чем "мамочка"
bassik
Награды:
bassik

bassik
VIP пользователь
03 October 2011
у нас с нашими маленькими детками пока говорят на русском, но уже учат "доброго ранку" и т.п.
Зато вечно слышу суржик от воспитателей старших групп... не украинский язык,а суржик.... так с детками разговаривают, а это ненормально.
Зато вечно слышу суржик от воспитателей старших групп... не украинский язык,а суржик.... так с детками разговаривают, а это ненормально.
skay
Семья:
skay
Имя: Ирина Группа: VIP пользователь Сообщений: 1060 Регистрация: 08.09.2010 Заходил(а): 24.09.2016 |
skay
VIP пользователь
03 October 2011
Не получиться у наших детей искоренить русский , лучше пусть знают в совершенстве оба языка ,родной ведь только тот на котором ты думаешь , а то уже просто национализм какой-то получается (
ленька84
Семья:
ленька84
Имя: ленька84 Группа: VIP пользователь Сообщений: 2475 Регистрация: 16.03.2010 Заходил(а): 11.10.2020 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 066 457 68 37 |
ленька84
VIP пользователь
03 October 2011 Цитата: #7389 bassik 03 October 2011, 14:39
по-моему, это совсем не значит, что человек знает на отлично.
но как по мне, это значит, что человек как по-русски может говорить, так и по-украински... (и писать), но уж точно не на суржике. По крайней мере, я считаю,что к таковым отношусь.
А то не раз слышала, как школьники разговаривают на ломаном русском или ломаном украинском.. это режет слух.
Вы мне лучше попробуйте объяснить, чем плоха русская школа,я понять никак не могу...
Если уж четко по теме, нужно ли в украинской школе изучать русский, то я отвечу - нет. Для этого есть русские школы. Остальные изучают его только дома или за дополнительную плату с учителями. Мне ближе вариант с русской школой.
Да 70% населения Николаевской области разговаривают на ужасном суржике. Взрослые люди разговаривают так, что ни языком, ни мовою это назвать нельзя. Поэтому и нашим детям так сложно. А очень часто учителть украинского языка сам разговаривает на этом суржике. Сейчас в школы пошли "шикарные" преподаватель украинского языка. Я знаю, я с ними училась в университете. Поэтому нашим детям в школе трудно будет учится. И пока родители будут жалеть детей, просить что бы переводили, это ужас не закончится.
Это уже не к этому посту:
Если мы говорим о том, что наше поколение изучало в школах два языка - и нормально. Честно, я не вижу этого нормально. Кто хотел самосовершенствоваться - тот и достиг результатов.
Вот когда ведешь машину,а муж на переднем пассажирском---вот именно в этот момент понимаешь, что значит выражение "помеха справа"!!!!
alisa
Награды:
alisa
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |

alisa
мати-єхидна
03 October 2011 Та невже?
Я впевнена, що переважна більшість з тих, хто вважає що вільно володіє українською мовою не зможе підтримати повноцінний діалог на різноманітні теми із носієм мови. В цьому мала змогу впевнитись неодноразово.
Деякі наші друзі намагаються переходити на українську мову у спілкуванні із нами. Вони теж вважали, що знають її нормально. А нічого подібного. Вже в другому-третьому реченні починають проскакувати русизми. І це я не буду згадувати акцент.
Мені складно спілкуватись українською в Миколаєві. Хоча б тому, що коли я в транспорті кажу "зупинка Будівельників" кожен другий раз мене питають "Де?". Слово "вершки" приводить в ступор майже 100%. І таких прикладів безліч. То де, воно хвалене володіння українською після російської школи?
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
А твоя біда – не вміти бути ним
jmen_ka
Семья:
Награды:
jmen_ka
Имя: jmen_ka Группа: VIP пользователь Сообщений: 3306 Регистрация: 30.10.2009 Заходил(а): 28.02.2020 |

jmen_ka
VIP пользователь
03 October 2011 З однієї сторони я бачу + в цьому, можливо через якихось 10-20 років наші діти перейдуть на українську і не будуть думати, розмовляти російською, а хто хоче просто буде знати таку іноземну мову, як російська. Просто ми народились в РССР і наша рідна мова була російська, а наші діти народились в Україні, ось чому українська повина бути дляних рідною.
Машка-Степашка
Имя: Маша Группа: Silver Сообщений: 9449 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 30.01.2012 |
Город: Ильинцы Район: Заводской - Намыв Телефон: 067-97-007-97 |
Машка-Степашка
Silver
03 October 2011
Кстати, еще немаловажный момент. Дети, которые отлично учатся в русских школах и занимают первые места на школьных олимпиадах, весьма неуютно чувствуют себя на городских олимпиадах по математике, физике, химии и т.д.
Ввести в ступор может элементарная задача про "вагу цеберка з борошном", не говоря уже о терминологии (координатний промiнь, добуток чисел и так далее)
Поэтому, отдавая ребенка в русскую школу, будьте готовы к тому, что умный и развитый ребенок может не взять высокую планку в городских (областных, региональных, республиканских) конкурсах и мероприятиях только потому, что не владеет государственным языком в достаточной мере.
Ввести в ступор может элементарная задача про "вагу цеберка з борошном", не говоря уже о терминологии (координатний промiнь, добуток чисел и так далее)
Поэтому, отдавая ребенка в русскую школу, будьте готовы к тому, что умный и развитый ребенок может не взять высокую планку в городских (областных, региональных, республиканских) конкурсах и мероприятиях только потому, что не владеет государственным языком в достаточной мере.
Tamara
Награды:
Tamara
Имя: **** Группа: Активный пользователь Сообщений: 336 Регистрация: 02.09.2010 Заходил(а): 23.01.2017 |

Tamara
Активный пользователь
03 October 2011 Цитата: #7389 alisa 03 October 2011, 15:44
Та невже?
Я впевнена, що переважна більшість з тих, хто вважає що вільно володіє українською мовою не зможе підтримати повноцінний діалог на різноманітні теми із носієм мови. В цьому мала змогу впевнитись неодноразово.
Деякі наші друзі намагаються переходити на українську мову у спілкуванні із нами. Вони теж вважали, що знають її нормально. А нічого подібного. Вже в другому-третьому реченні починають проскакувати русизми. І це я не буду згадувати акцент.
Мені складно спілкуватись українською в Миколаєві. Хоча б тому, що коли я в транспорті кажу "зупинка Будівельників" кожен другий раз мене питають "Де?". Слово "вершки" приводить в ступор майже 100%. І таких прикладів безліч. То де, воно хвалене володіння українською після російської школи?
Я даже не сомневалась в том, что именно ВЫ отреагируете на эти мои слова))). Я не сказала, что дети после русской школы в совершенстве владеют украинским языком. Знаний этого языка хватает для того, чтобы понимать украинскую речь, читать украинскую литературу и грамотно писать. А живя в русскоязычном городе, да уж что там греха таить, в русскоязычной Украине ( кроме Западной, конечно) преспокойненько можно общаться на русском языке. Так сложилось веками, и должно пройти еще не одно десятилетие, чтобы здесь забыли русский язык. Да и нужно ли это?
Нельзя ни о чем жалеть в этой жизни. Случилось — сделали вывод и живите дальше.
Крокозябра
Награды:
Крокозябра
Имя: Ірина Группа: VIP пользователь Сообщений: 2533 Регистрация: 25.06.2010 Заходил(а): 16.02.2015 |

Крокозябра
VIP пользователь
03 October 2011 А история??? Моя мама много лет занимается проведением олимпиад по этому предмету, и НИ РАЗУ не то чтобы в победителях, но и в призерах не оказалось ученика русской школы.
О том, как тяжело ученикам русских школ приходится в юр. лицее и МК , знаю не по наслышке. Дочь подруги, перешедшая в юр. лицей после 18 школы, из отличницы превратилась в отстающую, была на грани отчисления, и только через год занятий с репетитором по укр. языку смогла нормально учиться. А тоже считала, что украинский знает хорошо.
YASYAR
Семья:
Награды:
YASYAR
Имя: YASYAR Группа: Silver Сообщений: 3212 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 15.03.2018 |

YASYAR
Silver
03 October 2011 Цитата: #7389 jmen_ka 03 October 2011, 15:44
З однієї сторони я бачу + в цьому, можливо через якихось 10-20 років наші діти перейдуть на українську і не будуть думати, розмовляти російською, а хто хоче просто буде знати таку іноземну мову, як російська. Просто ми народились в РССР і наша рідна мова була російська, а наші діти народились в Україні, ось чому українська повина бути дляних рідною.
я б не строила таких далекоидущих планов... от нашего правительства можно ожидать всего.....
YASYAR
Семья:
Награды:
YASYAR

YASYAR
Silver
03 October 2011 Цитата: #7389 Машка-Степашка 03 October 2011, 15:51Кстати, еще немаловажный момент. Дети, которые отлично учатся в русских школах и занимают первые места на школьных олимпиадах, весьма неуютно чувствуют себя на городских олимпиадах по математике, физике, химии и т.д.
это точно, я как вспомню философию на укр. языке, так в дрож бросает, высшая математика была легче...
Woman
Имя: ЕЕЕЕЕ Группа: Пользователь Сообщений: 91 Регистрация: 18.07.2011 Заходил(а): 04.03.2014 |
Woman
Пользователь
03 October 2011 Вибачте, але це вже шовінізм!
Мова - це абсолютна абстракція, яка не існує без людини, тому, виходить, ви маєте на увазі, захищати не мову, а носіїв української мови від русофобів?
Це не коректна фраза.
Я пишу цей текст українською насамперед для того, щоб показати, що володія своєю національною мовою, мовою свого етносу, я все ж важаю, що наші діти повинні знати російську мову, бо для багатьох з них рідна мова - російська. ще раз підкреслюю - рідна мова - це мова, якою людина думає, спілкується сама з собою, вибачте за таку фразу.
Моя дитина думає російською, як і дуже багато мешканців нашої країни, ця ситуація склалася історично, вона є унікальною в своєму роді.
Своєю завзятою боротьбою на захист української мови ви нічого не доб"єтеся, вибачте, але це факт. раз так нам судилося мати дві мови в державі,, то ми їх повинні і знати.
І нічого з дітьми не трапиться, требя розвивати пам"ять. Мозок людини здатет на багато більше ніж ми собі уявляємо.
YASYAR
Семья:
Награды:
YASYAR

YASYAR
Silver
03 October 2011 Цитата: #7389 Woman 03 October 2011, 16:31
Вибачте, але це вже шовінізм!
Мова - це абсолютна абстракція, яка не існує без людини, тому, виходить, ви маєте на увазі, захищати не мову, а носіїв української мови від русофобів?
Це не коректна фраза.
Я пишу цей текст українською насамперед для того, щоб показати, що володія своєю національною мовою, мовою свого етносу, я все ж важаю, що наші діти повинні знати російську мову, бо для багатьох з них рідна мова - російська. ще раз підкреслюю - рідна мова - це мова, якою людина думає, спілкується сама з собою, вибачте за таку фразу.
Моя дитина думає російською, як і дуже багато мешканців нашої країни, ця ситуація склалася історично, вона є унікальною в своєму роді.
Своєю завзятою боротьбою на захист української мови ви нічого не доб"єтеся, вибачте, але це факт. раз так нам судилося мати дві мови в державі,, то ми їх повинні і знати.
І нічого з дітьми не трапиться, требя розвивати пам"ять. Мозок людини здатет на багато більше ніж ми собі уявляємо.
+100
Просматривают эту тему:
Forum