- 0 Поддержать автора
-
Нужно ли изучать русский язык и литературу в украинских школах?
Новичок
30 September 2011
28960
202
Машка-Степашка
Имя: Маша Группа: Silver Сообщений: 9449 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 30.01.2012 |
Город: Ильинцы Район: Заводской - Намыв Телефон: 067-97-007-97 |
Машка-Степашка
Silver
03 October 2011 Цитата: #7389 Крокозябра 03 October 2011, 16:07
А история??? Моя мама много лет занимается проведением олимпиад по этому предмету, и НИ РАЗУ не то чтобы в победителях, но и в призерах не оказалось ученика русской школы.
О том, как тяжело ученикам русских школ приходится в юр. лицее и МК , знаю не по наслышке. Дочь подруги, перешедшая в юр. лицей после 18 школы, из отличницы превратилась в отстающую, была на грани отчисления, и только через год занятий с репетитором по укр. языку смогла нормально учиться. А тоже считала, что украинский знает хорошо.
Конечно, и история, и география... И городские литературные конкурсы - всё на украинском языке. И учащиеся русских школ (отличники!) оказываются в хвосте из-за недостаточного знания украинского языка.
Arfa
Семья:
Arfa
Имя: Ksana Группа: VIP пользователь Сообщений: 2314 Регистрация: 03.01.2011 Заходил(а): 15.07.2019 |
Arfa
VIP пользователь
03 October 2011
Плавно как то все начали доказывать важность Украинского языка)))
А вопрос стоит в том что надо ли учить русский?
Мое мнение НАДО, как там сложиться жизнь дальше в политическом плане не знает никто, может сделают два государственных и живем мы все таки в русско говорящем регионе и мне не хочется чтобы мой ребенок писал нАга или кАлидор)))
Мы тоже собираемся в 11 школу и для себя решили так - если не получится договориться за факультативное изучение русского языка, будем нанимать репетитора.
Мое мнение НАДО, как там сложиться жизнь дальше в политическом плане не знает никто, может сделают два государственных и живем мы все таки в русско говорящем регионе и мне не хочется чтобы мой ребенок писал нАга или кАлидор)))
Мы тоже собираемся в 11 школу и для себя решили так - если не получится договориться за факультативное изучение русского языка, будем нанимать репетитора.
Машка-Степашка
Имя: Маша Группа: Silver Сообщений: 9449 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 30.01.2012 |
Машка-Степашка
Silver
03 October 2011 Цитата: #7389 Arfa 03 October 2011, 17:08Плавно как то все начали доказывать важность Украинского языка)))
если по-украински пишется НОГА, почему ребенок вдруг напишет "нАга"?

Curly
Семья:
Curly
Имя: Лена Группа: Silver Сообщений: 1483 Регистрация: 13.12.2010 Заходил(а): 16.02.2015 |
Curly
Silver
03 October 2011
Считаю что русский надо изучать. Не понимаю, почему сейчас во многих школах не находят часов для русского, насколько я знаю, в школах с углубленным изучением иностранных языков вообще не предусмотрен такой предмет. Сама окончила 2 гимназию, у нас был русский, украинский, английский и немецкий (или французский). И к выпуску, все довольно хорошо говорили и писали на всех 4х языках. Сейчас жалею, что не выучила еще какой-то язык в детстве, во взрослую голову значительно тяжелее влазит новый иностранный язык

— С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса.
— Это должно быть так, — сказал Кот, — иначе ты бы сюда не попала.
Beretta
Семья:
Награды:
Beretta
Имя: Beretta Группа: Gold Сообщений: 5268 Регистрация: 12.03.2010 Заходил(а): 01.02.2018 |

Beretta
Gold
03 October 2011 Да ладно, прямо украинский язык к китайскому приравняли

А вот олимпиаду по русской литературе отменили в те года. не знаю как сейчас. тогда же и отменили и русскую литературу в принципе. Но наша учительница из трех уроков литературы все равно один условно оставила для произведений, написанных русскими авторами.
А вообще, девушки, ЗА ПЛЕЧАМИ НЕ НОСИТЬ. и русский нужен, и украинский, и математика, и риторика, и астрономия. Разве потом, после школы, кто-то стал добровольно изучать алгебру или геометрию, или правила русского языка кто-то на досуге почитывает? так, максимум погуглит, как написать чюствую или чувствую.
Машка-Степашка
Машка-Степашка
Silver
03 October 2011 Цитата: #7389 Beretta 03 October 2011, 17:37
Да ладно, прямо украинский язык к китайскому приравнялия училась в школе с русским языком обучения, что не мешало ни мне, ни другим детям занимать первые и призовые места на различных олимпиадах, лично мне в том числе и по географии
![]()
А вот олимпиаду по русской литературе отменили в те года. не знаю как сейчас. тогда же и отменили и русскую литературу в принципе. Но наша учительница из трех уроков литературы все равно один условно оставила для произведений, написанных русскими авторами.
А вообще, девушки, ЗА ПЛЕЧАМИ НЕ НОСИТЬ. и русский нужен, и украинский, и математика, и риторика, и астрономия. Разве потом, после школы, кто-то стал добровольно изучать алгебру или геометрию, или правила русского языка кто-то на досуге почитывает? так, максимум погуглит, как написать чюствую или чувствую.
я думаю, что ты училась в то время, когда большинство школ были с русским языком обучения))) И олимпиады тоже были на русском языке.
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 9401 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 17.01.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 063-28-78-444 (viber) |

dina_barta
VIP пользователь
03 October 2011 Цитата: #7389 moonsun 03 October 2011, 14:18Не удержусь. Сколько слышу - "я нормально знаю оба языка", "я в совершенстве владею украинским" - на поверку оказывается минимальный словарный запас, сплошные русизмы в грамматике и полный абзац с беглой разговорной речью без суржика.
Давайте будем честными, свободно владеть языком без погружения в языковую среду невозможно. Пятёрка в школе, где было 2 часа в неделю и возможность отказаться от изучения языка, не показатель. Сейчас, обучаясь и говоря на переменах на украинском, дети имеют погружение в среду хотя бы частичное, хотя бы какое-то, у них есть шанс стать действительно носителями языка, начать его чувствовать.
Аля, держи себя в руках))) Я же держу)))
Ну, правда, иногда под стол падаю) "володія своєю національною мовою" - это в перлы. Выпускники русских школ умеют "граммотно писать" на украинском. На русском тогда как?)) Народ, ну нельзя так. Хватит писать, что владеете. Не владеете.
Дикий Ёж
Награды:
Дикий Ёж
Имя: Маргарита Группа: VIP пользователь Сообщений: 7593 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 30.07.2018 |
Город: Николаев Район: Корабельный - Октябрьское Телефон: --- |

Дикий Ёж
VIP пользователь
03 October 2011
Я поддерживаю Тамару. МЫ говорим на русском языке, значит и должны уметь на нем писать. Человек, который не может грамотно писать на родном языке - ограниченный человек. Я не понимаю, зачем лично мне или моему ребенку в совершенстве знать украинский язык и уметь свободно на нем общаться, если нам это в принципе не понадобится? Мы должны понимать, несомненно, украинский язык, должны уметь на нем писать, читать, ответить, если нужно. Но разговаривать мы на нем не собираемся, как и большинство людей, проживающих на юге и востоке Украины. В то время как русский постоянно в обиходе нашей семьи, значит и писать на нем НУЖНО уметь.
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 9401 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 17.01.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 063-28-78-444 (viber) |

dina_barta
VIP пользователь
03 October 2011 Цитата: #7389 Дикий Ёж 03 October 2011, 18:08Я поддерживаю Тамару. МЫ говорим на русском языке, значит и должны уметь на нем писать. Человек, который не может грамотно писать на родном языке - ограниченный человек. Я не понимаю, зачем лично мне или моему ребенку в совершенстве знать украинский язык и уметь свободно на нем общаться, если нам это в принципе не понадобится? Мы должны понимать, несомненно, украинский язык, должны уметь на нем писать, читать, ответить, если нужно. Но разговаривать мы на нем не собираемся, как и большинство людей, проживающих на юге и востоке Украины. В то время как русский постоянно в обиходе нашей семьи, значит и писать на нем НУЖНО уметь.
Марго, в какой-то степени (я думаю, что в большой) Украина не состоится как Украина. Это страна без людей, люди без Родины. Как-то так. Но это лирика.
Если такие все грамотные и заканчивали русские школы - какие проблемы ребенка научить правильно писать и говорить по-русски? По-украински же не научите. Я из этого исхожу.
moonsun
Награды:
moonsun
Имя: Аля Группа: VIP пользователь Сообщений: 3018 Регистрация: 03.11.2009 Заходил(а): 20.10.2017 |

moonsun
VIP пользователь
03 October 2011 Цитата: #7389 dina_barta 03 October 2011, 18:02
Аля, держи себя в руках))) Я же держу)))
Ну, правда, иногда под стол падаю) "володія своєю національною мовою" - это в перлы. Выпускники русских школ умеют "граммотно писать" на украинском. На русском тогда как?)) Народ, ну нельзя так. Хватит писать, что владеете. Не владеете.
Ну не шмогла я, не шмогла

Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
Nabu
Семья:
Nabu
Имя: Nabu Группа: Gold Сообщений: 2863 Регистрация: 22.11.2009 Заходил(а): 28.07.2015 |
Nabu
Gold
03 October 2011
Дівчатка, я сьогодні на пів дня вийшла на роботу. І як ви гадаєте, на якій мові були ВСІ документи, договори, закони? Здогадуєтесь, на якій мові спілкується директор і головний бухгалтер? Ні?? А, ну тоді, думайте як думає Дикий Ёж :"зачем лично мне или моему ребенку в совершенстве знать украинский язык и уметь свободно на нем общаться, если нам это в принципе не понадобится?"... дійсно, навіщо...
Моя подпись нарушала правила форума
п.1.5
в) запрещается использовать в имени (нике), аватаре, подписи и названии статуса нецензурные или ругательные слова (а также завуалированный мат).
Зато прекрасно передавала мои эмоции.
п.1.5
в) запрещается использовать в имени (нике), аватаре, подписи и названии статуса нецензурные или ругательные слова (а также завуалированный мат).
Дикий Ёж
Награды:
Дикий Ёж
Имя: Маргарита Группа: VIP пользователь Сообщений: 7593 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 30.07.2018 |

Дикий Ёж
VIP пользователь
03 October 2011 Цитата: #7389 dina_barta 03 October 2011, 18:13
Марго, в какой-то степени (я думаю, что в большой) Украина не состоится как Украина. Это страна без людей, люди без Родины. Как-то так. Но это лирика.
Если такие все грамотные и заканчивали русские школы - какие проблемы ребенка научить правильно писать и говорить по-русски? По-украински же не научите. Я из этого исхожу.
Дин, я не педагог, потому и научить я не могу. Я вообще приехала из России в 9 классе, год сидела просто на уроках укр. языка и литературы, потом получала оценки, как все. При чем у меня стабильно было 9-10 баллов. Закончила институт, свободно понимаю укр. язык, читаю - мне нисколько не мешает в жизни то, что я не могу им свободно владеть.
Ну, а про веру в Украину - это совсем другая тема) Боюсь, меня тут не поймут, пэтому высказываться по данному вопросу не буду вообще)))

Дикий Ёж
Награды:
Дикий Ёж

Дикий Ёж
VIP пользователь
03 October 2011 Цитата: #7389 Nabu 03 October 2011, 18:23Дівчатка, я сьогодні на пів дня вийшла на роботу. І як ви гадаєте, на якій мові були ВСІ документи, договори, закони? Здогадуєтесь, на якій мові спілкується директор і головний бухгалтер? Ні?? А, ну тоді, думайте як думає Дикий Ёж :"зачем лично мне или моему ребенку в совершенстве знать украинский язык и уметь свободно на нем общаться, если нам это в принципе не понадобится?"... дійсно, навіщо...
Для того, чтобы понимать законы, заполнять бумажки на укр. языке, не нужно знание в совершенстве украинского и погружения в языковую среду, вытеснения из мозга русского. Я вполне с ДУМ-ою справляюсь.

Дикий Ёж
Награды:
Дикий Ёж

Дикий Ёж
VIP пользователь
03 October 2011 Цитата: #7389 alisa 02 October 2011, 20:11
Ніколи не погоджусь.
Я знаю одне-єдине правило російської мови ("жи", "ши" пиши з "и") і жодного з української, але вкрай рідко роблю орфографічні помилки.
І це якраз-таки дякуючи книжкам.
Які голосні заяви. Може Ви забули, але ми живемо в Україні і тут є такі унікали, для яких рідна мова - українська.
Я не можу зрозуміти, що заважає людині, яка пише грамотно українською мовою і неграмотно російською, писати українською? Поясните?
У Вашого племінника є вибір - він може писати українською, якщо він її знає краще. Чому не пише? Боїться, що його не зрозуміють в Україні?
А чому ж батьки не навчили рідної мови? Чому людина сама не прагнула до свого коріння? Чому у всьому світі емігранти підтримують свою культуру і свої традиції самостійно, вже не одне покоління, а тут бідні-нещасні - не викладали в школі протягом 15 років і всі все забули? Де хвалені класики? Чому батьки не прищеплювали любов до книжок? Чому це проблема школи?
Буде кумедно, коли моя дитина буде писати листа до своєї російськомовної бабусі на українській мові. Але ще кумедніше читати те, що пише сучасна молодь на російській(((

Nabu
Семья:
Nabu
Имя: Nabu Группа: Gold Сообщений: 2863 Регистрация: 22.11.2009 Заходил(а): 28.07.2015 |
Nabu
Gold
03 October 2011
Ні, Маргарита! Розуміти закони, заповнювати папірці потрібно грамотно! . Тому що 4 роки я читала як безграмотно писали наші секретарки, шеф сварився, що вони не знають як перекладається июль тому писали іюль, а не липень!!
Я не кажу витісняти, і ніхто тут не каже що треба витісняти російську мову з мозку, вона ваша рідна, і це чудово. Але я свою мову теж не дам зневажати і надавати їй другорядності.
Я не кажу витісняти, і ніхто тут не каже що треба витісняти російську мову з мозку, вона ваша рідна, і це чудово. Але я свою мову теж не дам зневажати і надавати їй другорядності.
п.1.5
п.1.5
Дикий Ёж
Награды:
Дикий Ёж

Дикий Ёж
VIP пользователь
03 October 2011 Цитата: #7389 Nabu 03 October 2011, 18:37Ні, Маргарита! Розуміти закони, заповнювати папірці потрібно грамотно! . Тому що 4 роки я читала як безграмотно писали наші секретарки, шеф сварився, що вони не знають як перекладається июль тому писали іюль, а не липень!!
Послушайте, где я писала, что украинский язык не важен??? Почему вы можете говорить про мой родной язык, что он не нужен вообще, что его нужно искоренить, а когда я сказала, что большинству жителей Юга и Востока Украины не обязательно знать В СОВЕРШЕНСТВЕ украинский, и, заметьте, сделала ударение на том, что знать и понимать его нужно обязательно, то я вас в чем-то ущемила?

Nabu
Семья:
Nabu
Nabu
Gold
03 October 2011
А вообще перешли на спор... я извиняюсь...
остаюсь при мнении - чем больше человек владеет знаниями тем лучше он становится, это касается и языка.
остаюсь при мнении - чем больше человек владеет знаниями тем лучше он становится, это касается и языка.
п.1.5
п.1.5
Дикий Ёж
Награды:
Дикий Ёж

Дикий Ёж
VIP пользователь
03 October 2011 Цитата: #7389 Nabu 03 October 2011, 18:43А вообще перешли на спор... я извиняюсь...
Так я тоже за это. У меня ребенок учится в украинской школе, и я буду очень рада, если нам предложат изучать русский хотя бы факультативно.

Nabu
Семья:
Nabu
Nabu
Gold
03 October 2011
Маргарита, чего Вы взъелись? в то что кто то отстаивает свое? ну так и Вы отстаиваете СВОЕ..
я не писала что ваш родной язык вообще не нужен. Вам не нравится что русскоговорящая молодежь пишет и говорит с ошибками - так это как раз и есть отсутствие совершенного знания языка...русского и украинского, потому как ни на том ни на другом он грамотно выразиться не может. И вот я прихожу к выводу что надо учить грамотно украинский. Вам важней русский. На том и разошлись...
я не писала что ваш родной язык вообще не нужен. Вам не нравится что русскоговорящая молодежь пишет и говорит с ошибками - так это как раз и есть отсутствие совершенного знания языка...русского и украинского, потому как ни на том ни на другом он грамотно выразиться не может. И вот я прихожу к выводу что надо учить грамотно украинский. Вам важней русский. На том и разошлись...
п.1.5
п.1.5
Просматривают эту тему:
Forum