• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Нужно ли изучать русский язык и литературу в украинских школах?

Натушка Балабушка   
Новичок   
30 September 2011 28954 202
Ioanna

Ioanna

Заходил(а): 02.08.2018
Район: Центральный
Ioanna
VIP пользователь
   03 October 2011
Цитата: #7389 Beretta 03 October 2011, 17:37

Да ладно, прямо украинский язык к китайскому приравняли я училась в школе с русским языком обучения, что не мешало ни мне, ни другим детям занимать первые и призовые места на различных олимпиадах, лично мне в том числе и по географии

А вот олимпиаду по русской литературе отменили в те года. не знаю как сейчас. тогда же и отменили и русскую литературу в принципе. Но наша учительница из трех уроков литературы все равно один условно оставила для произведений, написанных русскими авторами.

А вообще, девушки, ЗА ПЛЕЧАМИ НЕ НОСИТЬ. и русский нужен, и украинский, и математика, и риторика, и астрономия. Разве потом, после школы, кто-то стал добровольно изучать алгебру или геометрию, или правила русского языка кто-то на досуге почитывает? так, максимум погуглит, как написать чюствую или чувствую.

А в те года - это когда? Я не иронизирую, я спрашиваю. Интересно просто, когда именно отменили олимпиаду по предмету, по которому брались призовые город область...
Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:

Мы победим.
Нява Малика

Нява Малика

Заходил(а): 10.01.2023
Телефон: 063 999 00 33
Нява Малика
VIP пользователь
   03 October 2011
Цитата: #7389 alisa 03 October 2011, 15:44

Та невже?
Я впевнена, що переважна більшість з тих, хто вважає що вільно володіє українською мовою не зможе підтримати повноцінний діалог на різноманітні теми із носієм мови. В цьому мала змогу впевнитись неодноразово.
Деякі наші друзі намагаються переходити на українську мову у спілкуванні із нами. Вони теж вважали, що знають її нормально. А нічого подібного. Вже в другому-третьому реченні починають проскакувати русизми. І це я не буду згадувати акцент.

Мені складно спілкуватись українською в Миколаєві. Хоча б тому, що коли я в транспорті кажу "зупинка Будівельників" кожен другий раз мене питають "Де?". Слово "вершки" приводить в ступор майже 100%. І таких прикладів безліч. То де, воно хвалене володіння українською після російської школи?

Вполне возможно, что люди пытаются с Вами разговаривать на украинском языке потому, что легче перейти на украинский, разговаривая с украиноязычным собеседником, чем постоянно переводить себе разговор.
Русизмы проскакивают совершенно не от незнания украинского языка, а от того, что думают и разговаривают люди преимущественно на русском. Всего пару дней погружения в язык и эта "проблема" уходит.
Кстати, я стараюсь переходить на тот язык, на котором говорит собеседник. Правда, в случае, если бы мой язык или мой акцент подвергали критике (гласно или негласно), я бы моментально оставила бы свое удобство в сторону, и говорила бы на своем родном языке. Если людей так раздражал бы мой "плохой" украинский, пусть слушают мой русский.
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 
Beretta

Beretta

Заходил(а): 01.02.2018
Район: Ленинский
Телефон: 0990233710
Beretta
Gold
   03 October 2011
Цитата: #7389 Ioanna 03 October 2011, 19:00

А в те года - это когда? Я не иронизирую, я спрашиваю. Интересно просто, когда именно отменили олимпиаду по предмету, по которому брались призовые город область...

10 лет назад уже не было олимпиады по русской литературе. Был отдельно русский язык, и олимпиада по зарубежной литературе. и приуроченный к олимпиаде литературный конкурс среди авторов, которые для написания произведений использовали русский язык.
Beretta

Beretta

Beretta
Gold
   03 October 2011

Аля, но для многих "владеющих" русским языком падежи, предлоги, согласование становятся большим откровением. У нас всеобщая грамотность страдает, что на русском, что на украинском.

Те, кто учил украинский в школе, в институте, обучался на украинском не будет иметь проблем в делом общении, составлении документов и т.д., но вряд ли сможет поговорить на бытовую тему, обсудить новинки моды и ассортимент продуктов в магазине. Просто потому, что в школе этот пласт лексики как правило, затрагивают минимально. Ну не за чем

Откуда статистика, с потолка?

У нас на форуме тоже пишут ни языком, ни мовою)))))))

Я как раз училась в самое интересное время, от совковой синей формы до 12 бальной системы Олимпиады городские на моей памяти были на украинском языке. Был даже скандал, когда на олимпиаде по русскому хотели писать задания на украинском языке))
Beretta

Beretta

Beretta
Gold
   03 October 2011
а еще, девушки, говорят УКРАIНСЬКОЮ МОВОЮ, а не на украiнськiй мовi. Пардон, нет в раскладке подходящей буквы.
Tamara

Tamara

Заходил(а): 23.01.2017
Район: Заводской - Лески
Tamara
Активный пользователь
   03 October 2011
Цитата: #7389 dina_barta 03 October 2011, 18:02

Аля, держи себя в руках))) Я же держу)))
Ну, правда, иногда под стол падаю) "володія своєю національною мовою" - это в перлы. Выпускники русских школ умеют "граммотно писать" на украинском. На русском тогда как?)) Народ, ну нельзя так. Хватит писать, что владеете. Не владеете.

Почувствовала себя прям на уроке русского языка, где учитель красной пастой вычеркнул одну буковку М и поставил мне на балл ниже оценку).
Нельзя ни о чем жалеть в этой жизни. Случилось — сделали вывод и живите дальше.
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   03 October 2011

Ой, Ви за всю Україну не кажіть будь-ласка. Мій директор із Черкас був вражений нашою ситуацією із українською мовою в Миколаєві - в його рідному місті питання двомовності не стоїть взагалі, переважна більшість спілкується українською. Більшість моїх друзів-киян теж спілкуються українською. Можу сказати, що все зовсім не сумно в Запоріжжі та Дніпрі - там українську чути на вулицях, в магазинах, в транспорті і так далі.
Тому давайте не будемо всю країну рівняти під Миколаїв.

Вибачте, але написавши це українською, Ви показали тільки те, що Ви нею вільно не володієте.

Ну Ви про мене зовсім поганої думки
Я ніколи не робила нікому зауважень чи коментарів на рахунок русизмів або акценту.
Більш того, я дуже позитивно ставлюсь до таких спроб, незалежно від рівня володіння мовою. Але визнати це "вільно володію" ніяк не можу.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Заходил(а): 30.07.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: ---
Дикий Ёж
VIP пользователь
   03 October 2011

Я в 2000 участвовала в школе в олимпиаде по русскому языку и русской литературе, в которой занимала 1-е место два года подряд. Кстати, на областную олимпиаду не попала, так как нужно было туда отправить дочку учительницы по русскому языку, так как она шла на золотую медаль и ей нужны были участия в олимпиадах. Мне обещали лишь сообщить дату, когда нужно будет ехать, и уж потом, постфактум, я узнала, что олимпиада давно уже закончилась и участвовала там вместо меня именно эта девочка)))) Не по теме, просто вспомнилось)))
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

ленька84

ленька84

Заходил(а): 11.10.2020
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 066 457 68 37
ленька84
VIP пользователь
   03 October 2011
"Скільки мов ти знаєш - стільки разів ти людина."
Вот когда ведешь машину,а муж на переднем пассажирском---вот именно в этот момент понимаешь, что значит выражение "помеха справа"!!!!
Натушка Балабушка

Натушка Балабушка

Заходил(а): 06.02.2021
Натушка Балабушка
Новичок
   03 October 2011
Цитата: #7389 Дикий Ёж 03 October 2011, 18:42

Послушайте, где я писала, что украинский язык не важен??? Почему вы можете говорить про мой родной язык, что он не нужен вообще, что его нужно искоренить, а когда я сказала, что большинству жителей Юга и Востока Украины не обязательно знать В СОВЕРШЕНСТВЕ украинский, и, заметьте, сделала ударение на том, что знать и понимать его нужно обязательно, то я вас в чем-то ущемила?

Знать и русский и украинский язык это просто отлично. Я не против изучения украинского языка и всех остальных школьных предметов на украинском языке. Но зачем при этом полностью исключать из обучения русский язык? И ещё добавлять в программу обязательный иностранный второй язык (кроме английского) - немецкий или польский. Получается, что знать немецкий или польский язык важнее, чем знать русский язык в русскоязычном Николаеве?
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Заходил(а): 30.07.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: ---
Дикий Ёж
VIP пользователь
   03 October 2011
Цитата: #7389 Натушка Балабушка 03 October 2011, 20:35

Знать и русский и украинский язык это просто отлично. Я не против изучения украинского языка и всех остальных школьных предметов на украинском языке. Но зачем при этом полностью исключать из обучения русский язык? И ещё добавлять в программу обязательный иностранный второй язык (кроме английского) - немецкий или польский. Получается, что знать немецкий или польский язык важнее, чем знать русский язык в русскоязычном Николаеве?

+100
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   03 October 2011
Tamara, Вы не обижайтесь ради бога, я лично никого задеть не хотела, цитировала без имен, поэтому о красной пасте и баллах - это лишнее))
Давайте я беретте напишу, что "незачем" слитно пишется, - Вам легче, а она улыбнется и всё)))
Речь не об этом, а о том, что очень и очень многим не следует уверять других в своей грамотности, делая при этом грубые ошибки.

По теме: в школе нужно учить всё, если есть такая возможность)
YASYAR

YASYAR

Заходил(а): 15.03.2018
Телефон: +380639486439
YASYAR
Silver
   03 October 2011
Когда решался вопрос по поводу школы, муж принципиально хотел только русскую школу - так как этот язык есть родным для нашей семьи, но мы сели подумали о перспективах нашего ребенка и расставили приоритеты:
В первую очередь на обучение в украиноязычной школе повлияло то, что поступление во все перспективные вузы только на украинском языке;
- живя в Украине нужно знать и говорить на украинском;
- русский разговорный она знает, читать умеет и если не получится изучать в школе ( курсах), когда будет необходимость, грамматику можно подтянуть усиленно занимаясь в течении года;
На сегодняшний день мы усиленно занимаемся изучением украинского языка, русский я пока исключила (чтение), пока не закрепим разговорный украинский. Если бы в школе русский преподавали 2 раза в неделю, учили бы грамматику, было бы неплохо.
Подумываю о изучении польского, так как польское образование в высших учебных заведениях дешевле чем у нас и в итоге получают международные дипломы которые котируются в Европе.
Советую сесть и разобрать вашу ситуацию и решить что вы хотите для своего ребенка в итоге (на недалекое будущее).
Нява Малика

Нява Малика

Нява Малика
VIP пользователь
   03 October 2011
Цитата: #7389 alisa 03 October 2011, 20:11

Ой, Ви за всю Україну не кажіть будь-ласка. Мій директор із Черкас був вражений нашою ситуацією із українською мовою в Миколаєві - в його рідному місті питання двомовності не стоїть взагалі, переважна більшість спілкується українською. Більшість моїх друзів-киян теж спілкуються українською. Можу сказати, що все зовсім не сумно в Запоріжжі та Дніпрі - там українську чути на вулицях, в магазинах, в транспорті і так далі.
Тому давайте не будемо всю країну рівняти під Миколаїв.

Вибачте, але написавши це українською, Ви показали тільки те, що Ви нею вільно не володієте.

Ну Ви про мене зовсім поганої думки
Я ніколи не робила нікому зауважень чи коментарів на рахунок русизмів або акценту.
Більш того, я дуже позитивно ставлюсь до таких спроб, незалежно від рівня володіння мовою. Але визнати це "вільно володію" ніяк не можу.

Мы в этом году отдыхали в Черкасской области, в довольно отдаленном от областного центра и от трасс селе. Общались с носителями языка, речь которых довольно отличается от литературного языка, который мы можем видеть в книгах и слышать по телевизору. Люди точно так же вставляют в речь русизмы. И я не думаю, что на язык в этом регионе сильно повлияло русскоязычная политика СССР. И мне трудно обвинить людей в незнании украинского языка. А места, в которых мы были - родина Т.Шевченко.
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   03 October 2011

Згадався мені диктант на парі з ДУМу, де зустрілось слово "незабаром". Так ось, в моїй групі знайшовся товариш, який написав "не за баром". А хлопець, якого можна сміливо назвати найрозумнішим на потоці, свого часу видав форму по-батькові від імені "Марія" - "Маріївна". І до речі, сам над собою і посміявся потім з усіма.

Так що справа така, помилки бувають у всіх (і нехай би вони були тільки орфографічні - ото було б щастя), але в одній фразі із помилкою писати щось на зразок "я ніколи не роблю помилок" - точно не варто.
YASYAR

YASYAR

Заходил(а): 15.03.2018
Телефон: +380639486439
YASYAR
Silver
   03 October 2011
Кстати я всегда когда пишу на компе (в интернете) делаю ошибки... печатаю очень быстро, иногда пропускаю или нажимаю соседнюю букву, терпеть не могу запятые...... и не перечитывая нажимаю Enter.
А ручкой пишу медлено и как правило без ошибок ))
Вот почему не знаю)) но так сложилось уже очень давно, позже перечитываю и иногда исправляю
dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   03 October 2011
Цитата: #7389 YASYAR 03 October 2011, 21:35
Когда решался вопрос по поводу школы, муж принципиально хотел только русскую школу - так как этот язык есть родным для нашей семьи, но мы сели подумали о перспективах нашего ребенка и расставили приоритеты:
В первую очередь на обучение в украиноязычной школе повлияло то, что поступление во все перспективные вузы только на украинском языке;
- живя в Украине нужно знать и говорить на украинском;
- русский разговорный она знает, читать умеет и если не получится изучать в школе ( курсах), когда будет необходимость, грамматику можно подтянуть усиленно занимаясь в течении года;
На сегодняшний день мы усиленно занимаемся изучением украинского языка, русский я пока исключила (чтение), пока не закрепим разговорный украинский. Если бы в школе русский преподавали 2 раза в неделю, учили бы грамматику, было бы неплохо.
Подумываю о изучении польского, так как польское образование в высших учебных заведениях дешевле чем у нас и в итоге получают международные дипломы которые котируются в Европе.
Советую сесть и разобрать вашу ситуацию и решить что вы хотите для своего ребенка в итоге (на недалекое будущее).

Я бы добавила еще то, что гимназии, коллегиумы и лицеи (по задумке это заведения, дающие более серьезное образование, т.к. отбор при поступлении и т.д.) у нас украиноязычные.

Спасибо, Алёна, я именно об этом и писала.
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   03 October 2011

А чому Ви думаєте що СРСР на них не вплинув? Радіо? Телебачення?
От я особисто бачу велику різницю в розмовній мові між свекрухою, яка дуже мало працювала і сиділа вдома, і свекром, який працював в армії протягом майже 30 років. Вона розмовляє на тій же мові, що я чула від своїх бабусі і дідуся, а в нього дуже багато русизмів, хоча акцент український. Вони, до речі, теж з Черкащини.
з.і. забула додати - вони вчились в одному класі і жили в одному селі, тому я так думаю, що спочатку вони розмовляли приблизно однаково, але оточення дуже на них вплинуло.
Tamara

Tamara

Заходил(а): 23.01.2017
Район: Заводской - Лески
Tamara
Активный пользователь
   03 October 2011
Цитата: #7389 dina_barta 03 October 2011, 21:24
Tamara, Вы не обижайтесь ради бога, я лично никого задеть не хотела, цитировала без имен, поэтому о красной пасте и баллах - это лишнее))
Давайте я беретте напишу, что "незачем" слитно пишется, - Вам легче, а она улыбнется и всё)))
Речь не об этом, а о том, что очень и очень многим не следует уверять других в своей грамотности, делая при этом грубые ошибки.

По теме: в школе нужно учить всё, если есть такая возможность)

Да вроде я и не с обидой написала, я же в конце улыбочку прилепила)))).
А вообще, украинский язык для меня чужой. Я родилась очень далеко от Украины. Но очень желаю, чтобы мой ребенок хорошо знал оба языка....и это как минимум)))).. И все-таки я ЗА то, чтобы в украинских школах преподавали русский язык. Хотя бы с 5 класса. Тогда мы с мужем точно бы отдали дочку учиться в украинскую школу.
Нельзя ни о чем жалеть в этой жизни. Случилось — сделали вывод и живите дальше.
Нява Малика

Нява Малика

Нява Малика
VIP пользователь
   03 October 2011
Цитата: #7389 alisa 03 October 2011, 21:50

А чому Ви думаєте що СРСР на них не вплинув? Радіо? Телебачення?
От я особисто бачу велику різницю в розмовній мові між свекрухою, яка дуже мало працювала і сиділа вдома, і свекром, який працював в армії протягом майже 30 років. Вона розмовляє на тій же мові, що я чула від своїх бабусі і дідуся, а в нього дуже багато русизмів, хоча акцент український. Вони, до речі, теж з Черкащини.
з.і. забула додати - вони вчились в одному класі і жили в одному селі, тому я так думаю, що спочатку вони розмовляли приблизно однаково, але оточення дуже на них вплинуло.

Я думаю, что влияло, но не в той степени, в какой это влияло в городах. Люди работали в колхозе, где большинство - опять же свои, из своего села, из соседнего села или из отдаленного села, до которого молодые люди в порыве страсти доезжали на велосипеде. И основа, бытовой язык, сохранился по максимуму.
Просматривают эту тему:

Forum