• (1) Поддержать автора
  • Поделиться

Правила поведения в храме

Конфетти   
VIP пользователь   
22 February 2013 25742 275

mallinka

Заходил(а): 24.01.2019
mallinka
VIP пользователь
   23 February 2013
Я что-то не могу понять: с коляской по свежеокрашеному полу нельзя, а людям, точно так же, а то и больше, за день истаптывающим этот пол, можно? Если уж пол окрашен, закройте церковь на день-два на ремонт пока не высохнет и все дела.... 
Orchid

Orchid

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Заводской
Orchid
VIP пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 мама Алины. 23 February 2013, 12:39
Правильно вы не ошибаетесь на 9 на старом кладбище.Это очень хорошая церковь там винчалась моя сестра и плимяница двоюрадная,я у нее тогда друшкай была.Мы часто приежаем всей семьей туда с Октябырьского.Я туда и биреминая с мужам ходила и с ребенкам на руках и никаких проблем не когда небыло и не кто нечего никогда не говарил нам.
Це жарт? Невже так буває?.. dd5f48ab724b3ff62205b7b48c2ebb10
Це я не по темі поста..

Вибачайте за офф 31

Мята

Заходил(а): 07.12.2021
Мята
VIP пользователь
   23 February 2013

Жизнь в Церкви

Не следует ругать женщин, которые приходят в церковь в брюках и с непокрытыми головами

Епископ Венский и Австрийский Иларион считает неправильным ставить во главу угла внешний вид, а не состояние души прихожанок православных церквей.

«Мы не можем выдавать юбку за какой-то важный вероучительный атрибут», — заявил епископ в четверг, отвечая на вопросы слушателей радио «Русская служба новостей».

Признавая, что существует церковная традиция ношения какой-то определенной одежды и что надо эту традицию по возможности уважать, он в то же время высказал мнение, что «если женщина пришла в церковь без платка или в брюках, то никто не вправе ни из прихожан, ни из клира грубо указывать на это».

«Можно поговорить, объяснить, что у нас в Церкви есть такая традиция — что женщины ходят с покрытыми головами», — сказал епископ.

При этом он отметил, что данная традиция — «не универсальная» и, например, в дальнем зарубежье «не только не соблюдается, но было бы даже немыслимо заставить, например, во Франции надеть женщину юбку — это значит, что она должна выглядеть как мусульманка».

«Во Франции женщины не носят юбки вообще, они ходят только в брюках. Так что, нам отказаться от наших французских прихожанок ради того, чтобы они ходили только в юбках?» — задал вопрос епископ Иларион.

По его мнению, прежде всего следует обращать внимание на духовное состояние человека — зачем он пришел в церковь, что его привело, «а не на то, во что он одет и как выглядит».

«Церковь не будет менять никакие существующие нормы. Но должен быть разум, должна быть у священника голова на плечах, чтобы всегда уметь отделить главное от второстепенного», — подчеркнул епископ.

Говоря об этом, владыка Иларион вспомнил случай из своей пастырской практики, когда к нему в храм вошла девушка, «совершенно растерянная», и сказала: «Вы знаете, я очень извиняюсь, что пришла вот так, в брюках». Чтобы вернуть прихожанке спокойное, молитвенное настроение, епископ Иларион, в то время бывший священником, ответил ей на это: «Я вас немножко утешу. Я тоже пришел в брюках».

http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1892/

В конце всего мы будем помнить
не оскорбления наших врагов,
а молчание наших друзей.

МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ

mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Район: Центральный
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 mallinka 23 February 2013, 15:48

Наша семья прекрасно передвигается по городу и за его пределами в автомобиле стоимостью 1500 долларов и никто из нас не считает себя в чем-то по этому поводу ущимленным или находящимися в черном теле.

а кто сказал, что надо ровняться на вашу семью? а для кого-то и запорожец - роскошь. а кому-то и ваша машина - дешевая консервная банка. по каким меркам мерить будем? если человек зарабатывает больше Вас, то, видимо, он делает что-то более нужное людям, чем Вы.
ну и возвращаясь к теме - подарили человеку, он на ней и ездит, а не тратит свое время на кучи перекупок и перепродаж, оставив молитвы, крестины, исповеди и т.д. разве наоборот было бы правильней?

smail

Заходил(а): 26.03.2019
smail
Активный пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 mallinka 23 February 2013, 15:53
Я что-то не могу понять: с коляской по свежеокрашеному полу нельзя, а людям, точно так же, а то и больше, за день истаптывающим этот пол, можно? Если уж пол окрашен, закройте церковь на день-два на ремонт пока не высохнет и все дела.... 
Дело в том что храмы не закрывались даже в черные времена смут,когда убивали и грабили,а вы говорите пол окрашен...
Всегда кажется,что нас любят за то,что мы хороши.А не догадываемся,что любят нас оттого,что хороши те,кто нас любит. Л.Н.Толстой
moonsun

moonsun

Заходил(а): 20.10.2017
moonsun
VIP пользователь
   23 February 2013
я теж не розумію, чому не можна везти дитину у візочку, чому має бути саме хустина на голові, а не капелюшок (робили зауваження), чому страшненьку спідницю можна, а строгі брюки ай-яй-яй. для мене теж новина, що свічкі треба купляти саме у храмі - це як в шалманах пишуть "зі своїм неможна"?
мене не влаштовує відповідь "бо це всі знають". я от не знаю, отже не всі знають
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.

Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.

Мята

Мята
VIP пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 mamatanya 23 February 2013, 16:05
если человек зарабатывает больше Вас, то, видимо, он делает что-то более нужное людям, чем Вы.
ну и возвращаясь к теме - подарили человеку, он на ней и ездит, а не тратит свое время на кучи перекупок и перепродаж, оставив молитвы, крестины, исповеди и т.д. разве наоборот было бы правильней?
А если убрать из контекста слово священник, а подставить, например, человека с фамилией Янукович ?
а молчание наших друзей.

МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ

mallinka

mallinka
VIP пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 mamatanya 23 February 2013, 16:05
а кто сказал, что надо ровняться на вашу семью? а для кого-то и запорожец - роскошь. а кому-то и ваша машина - дешевая консервная банка. по каким меркам мерить будем? если человек зарабатывает больше Вас, то, видимо, он делает что-то более нужное людям, чем Вы.

Так и знала, что Вы прицепитесь со всего монолога именно к первому абзацу :D А ещё можно летать на личном самолете или вертолёте и ездить на эксклюзивных авто. Но одинаково служит именно для передвижения, о чем говорилось выше, и авто за 1500 дол., и за миллион.

Чтобы продать машину, много времени не требуется, не надо сочинять, что ему прийдется чуть лине все свои дела бросать и целыми днями "продавать"её. У людей  на это уходит максимум час-два времени.

Если челвек идёт служить Боу (не зарабатывать, как Вы тут пишите, а именно служить), исповедует определенные правила, ему даны полномочия наставлять людей и поддерживать их в стремлении к Богу, он не будет тут же показывать свои человеческие порочные качества в желании обладать материальными благами. А остальные, да, они именно зарабатывают, а не служат.

П.С.: предупреждая дальнейшие возможные высказывания, напишу, что не придерживаюсь мнения, что священники должны жить в землянках, ездить на велосипедах и питаться только картофелем. Но и наличие "столь необходимых" джипов тоже не приветствую. К такому "наставнику" я бы точно не пошла.

mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 moonsun 23 February 2013, 16:13
я теж не розумію, чому не можна везти дитину у візочку, чому має бути саме хустина на голові, а не капелюшок (робили зауваження), чому страшненьку спідницю можна, а строгі брюки ай-яй-яй. для мене теж новина, що свічкі треба купляти саме у храмі - це як в шалманах пишуть "зі своїм неможна"?
мене не влаштовує відповідь "бо це всі знають". я от не знаю, отже не всі знають
відповідь "бо такі правила". це як армія - вона тримається на уставі. ніяк без нього не можна. про капелюх неправильно зауваження робили - головне з покритою головую, а чим покрита - особиста справа.
як я вже казала, я багато разів приходила в брюках (і навіть не дуже строгих), з непокритою головою, лізла в такому вигляді у церковвну бібліотеку. мені робили зауваження, я вибачалась, або вибачалась ще до того, як зроблять зауваження - ніяких проблем.

mallinka

mallinka
VIP пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 smail 23 February 2013, 16:08
Дело в том что храмы не закрывались даже в черные времена смут,когда убивали и грабили,а вы говорите пол окрашен...
Речь идет не о закрытии, а о реставрации. Собирают же в конце-концов постоянно на реставрацию храма... Думаю, это всё же лучше, чем кричать на каждого вошедшего с коляской.  Да и другие, без колясок, тоже ж топчат пол, причем от минимум 100 таких прихожан в день полу вреда больше, чем от одной коляски..

Мята

Мята
VIP пользователь
   23 February 2013
И о брюках - а если у меня по причине нехватки денег нет юбок, а есть только одни джинсы ? Все, путь к Господу закрыт ? И насколько я помню, запрет на брюки был установлен очень давно и именовался - в мужской одежде заходить грех. Сразу 2 вопроса - в мужской одежде грех заходить в храм или же вообще в принципе ? И почему гонениям подверглись имеено брюки, ведь в женском гардеробе уже есть рубашки, галстуки, пиджаки, плащи и пр ?
А насчет коляски, имхо, хамство - вы искренне считаете, что присутствие ребенка в коляске может оскорбить религиозные чувства, или Господь против сего ? А как насчет ивалидов, им тоже в колясках нельзя ?
а молчание наших друзей.

МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ

Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 29.05.2024
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 Yazisha 23 February 2013, 15:19
Я не права в том что с коляской на крашенный пол заехала??
Это Бог наш сказал, по крашеному полу в храм не заходите???
А дело даже не в краске, не в религии. В музей бы Вас также с коляской не пустили, надеюсь, темы об обнаглевших музейных работниках не было? :)

smail

smail
Активный пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 Мята 23 February 2013, 16:19
А если убрать из контекста слово священник, а подставить, например, человека с фамилией Янукович ?
Не путайте праведное с грешным,это я так,образно,вы отошли от темы.
Всегда кажется,что нас любят за то,что мы хороши.А не догадываемся,что любят нас оттого,что хороши те,кто нас любит. Л.Н.Толстой
mamatanya

mamatanya

mamatanya
VIP пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 Мята 23 February 2013, 16:19
выше уже писали: деньги у человека (в том числе и у священника) появляются двумя путями: или наворовал, или заработал.
не, ну еще можно наследство получить или в лотерею выиграть, или просто идти по улице и о миллион баксов споткнуться ))) особые случаи мы не рассматриваем ))
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 mamatanya 23 February 2013, 15:26
почему он должен держать всех их (да и себя тоже) в черном теле? хорошая машина - это элементарное удобство. если человек на это удобство заработал, то почему он должен от него отказываться? потому что кто-то считает, что от этого душа испортиться должна? так это уже проблема того, кто так считает.
по этой причине и просят священников не ездить возле своего храма на машинах, чтоб не смущать неокрепшие умы.
Согласна ))) Например, у святого Иоанна Кронштадтского было два личных парохода, подаренных прихожанами. Кто-то хочет усомниться в его святости?
А вообще есть тема
Ссылкаоб авто,часах и прочих богатствах там ближе к теме, а эта тема о правилах поведения в храме

smail

smail
Активный пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 mallinka 23 February 2013, 15:53
 Если уж пол окрашен, закройте церковь на день-два на ремонт пока не высохнет и все дела.... 
Это не вы написали?Никогда не видела чтобы пол красили по все внутренней территории храма,всегда частями,поэтому там всегда можно передвигатся более менее свободно,а зайти с коляской это принципиально?всегда когда дети были маленькие оставляла ее возле входа,детей брала на руки.
Сумерки

Сумерки

Заходил(а): 07.05.2017
Сумерки
VIP пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 Мята 23 February 2013, 16:25
И о брюках - а если у меня по причине нехватки денег нет юбок, а есть только одни джинсы ? Все, путь к Господу закрыт ? И насколько я помню, запрет на брюки был установлен очень давно и именовался - в мужской одежде заходить грех. Сразу 2 вопроса - в мужской одежде грех заходить в храм или же вообще в принципе ? И почему гонениям подверглись имеено брюки, ведь в женском гардеробе уже есть рубашки, галстуки, пиджаки, плащи и пр ?
А насчет коляски, имхо, хамство - вы искренне считаете, что присутствие ребенка в коляске может оскорбить религиозные чувства, или Господь против сего ? А как насчет ивалидов, им тоже в колясках нельзя ?
Та ніхто не вижене, якщо в джинсах зайдете. Але якщо зробили зауваження - перепросіть і все.
У всіх закладах є свої правила, он Конфетті у приклад поставила музей.
Я взагалі важко уявляю як по Храму з коляскою ходити, коли там повно народу. Але як би попросити - гадаю не відмовили. Усюди є адекватні люди, прочсто до них теж в адекваті підходити треба.

Замовляємо Англію і Америку разом/330ba11b217e663c6d1ff8e31a0a8c77
Код на знижку 10$ при першому замовленні з IHerb RSQ715 http://ru.iherb.com/?rcode=RSQ715
moonsun

moonsun

Заходил(а): 20.10.2017
moonsun
VIP пользователь
   23 February 2013
звідки взялися ці правила? хто їх видумав? в чому їхній сенс? не викликають супротиву правила, причина і мета яких зрозумілі. в музеї треба поверх свого взуття надягати музейні капці, щоб не залишати бруд і не псувати паркет. на візочок таке не натягнеш, тому візочок завозити не можна, хоча, щоробити людям з обмеженими можливостями, залишається питанням. чому в храмі розмовляють тихо, зрозуміло, бо люди молитися прийшли, а не слухати чужі розмови.
а от чому жіночі брюки це заборонений чоловічий одяг, чому свічки треба тільки тут придбані, чому у вуличному взутті можна човгати, а візочок катити неможна - це для мене незрозуміло. багато разів не заходила до церкви, саме тому, що цих обмежень щодо форми забагато, поки почнеш їм всім відповідати, весь порив загубиться. з католицькими соборами такої проблеми не мала, які з священниками, там все одно, як я вдягнена, ким хрещена. і від цього якось ніяково...
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.

Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.

Крокозябра

Крокозябра

Заходил(а): 16.02.2015
Район: Заводской - Лески
Крокозябра
VIP пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 moonsun 23 February 2013, 16:13
За капелюшки і візочки нічого не скажу, бо не в курсі, а про "чужі" свічки мені колись так пояснили - свічки використовуються при різних магічних ритуалах, і заговорена на щось погане свічка, поставлена в храмі, має набагато більшу силу. Мабуть, через це і  не дозволяють.
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   23 February 2013
Цитата: #10493 Мята 23 February 2013, 16:25
И о брюках - а если у меня по причине нехватки денег нет юбок, а есть только одни джинсы ? Все, путь к Господу закрыт ? И насколько я помню, запрет на брюки был установлен очень давно и именовался - в мужской одежде заходить грех. Сразу 2 вопроса - в мужской одежде грех заходить в храм или же вообще в принципе ?
У меня аналогичный гардероб, зайти поставить свечу, подать записку - проблем нет вообще. А вот если идти на службу, Таинства - тогда и одежда соответствующая.
Просматривают эту тему:

Forum