Цитата: Ссылка (06 Август 2013 14:02)
Laura Beltan, а вам ваш сожитель делал предложение? Я вот думаю, что многие (не все!) девушки так яро защищают гражданский брак, потому что им никто не предлагает официальный... Знаю, не по наслышке, несколько пар, которые долгое время сожительствовали и всегда вот точно с таким же принебрежением говорили про "кляксы в штампе". В итоге, под бокал винца, оказывалось, что и предложения то им никто не делал и женщина просто настроила себя на то, что гражданский брак тоже самое, что и официальный. Но в глубине души все хотят быть настоящей женой, человеком, который "остепенил" своего разгильдяя и ради неё он готов пойти на такой серьёзный шаг. Моя подруга жила в гражданском браке, родила ребёнка. В последствии у малышки стали возникать вопросы, почему у мамы одна фамилия, а у папы другая. Была ли мама принцессой? (имелось ввиду свадьба и платье). С каждым годом всё труднее было объяснять ребёнку, что мама и папа просто не расписаны. В итоге, для ребёнка стало шоком, что мама у неё никогда не была женой для её папы.
Согласна, что многие девушки не получая предложения о замужестве уверяют других что штамп - это ерунда.
А вот по-поводу разных фамилий у мамы и папы и о том, что мама не была "принцессой" - вот это мне кажется вы уже делаете из мухи слона. Хоть я и в браке, но с мужем имею разные фамилии, "принцессой" не была, просто расписались. Ребенок об этом всём знал с самого маленького возраста и никогда не было это ни шоком, ни удивлением.Я думаю для моего ребенка не стало бы шоком и если бы мы так и не расписались. По крайней мере она нормально воспринимает то, что мы расписались после её рождения, и даже друзьям рассказывает, что присутствовала на свадьбе родителей).
Возможно в вашем случае ребенку либо поздно начали озвучивать ньюансы отношений родителей, либо ребенок слышал только об одной "правильной" семье : с одинаковыми фамилиями и пышными платьями на свадьбах, о другом не знал.