• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Гражданский или официальный брак?

Аннушка   
Администратор   
12 March 2009 41351 663
happy2look

happy2look

Заходил(а): 21.10.2021
Телефон: 0509990063
happy2look
VIP пользователь
   06 August 2013

Цитата: Ссылка (06 Август 2013 16:19)
Читая эту тему, нашла множество плюсов официального брака и ни одного - гражданского. Единственное, чем апилируют - это "свободой" и якобы "он меня любит и без всяких штампов остаётся рядом". Вопрос "свободы" очень спорный, т.к. если изначально люди думают о том, как бы без проблем развернуться и уйти, то это является уже весомым аргументом того, что "вы не готовы". Когда я выходила первый раз замуж, то у меня в голове даже мысль не промелькнула, что в моей жизни когда-то будет развод или другой человек появится. А о том, чтобы проверить этого человека гражданским браком, просто не могло быть и речи. Не знаю, как правильно выразить свою мысль, чтобы не обидеть сейчас никого, но в 18 лет я никогда бы не пошла на такой шаг, даже если бы сейчас меня вернуть туда! Я ценила себя, ценила своё тело и, так сказать, собственное достоинство. Возможно, мои взгляды устаревшие, но опускаться до сожительствав столь молодом возрасте, уйти из дома своего отца, который растил и лелеял свою дочь, не к мужу в руки, а к какому-то залётному пареньку, чтобы проверить подходит ли он мне... Для меня это не является нормой, пусть даже сейчас у многих взгляды продвинутые. Со вторым мужем мы жили вне брака полтора года. Я никогда не считала это совместное проживание "гражданским браком". У меня не было мужа!!! Был парень, жених, любимый человек, но НЕ МУЖ! Да, замуж я не хотела. И даже после того, как отношения были "проверены" (как любят говорить многие гражданские жены в оправдание отсутствия штампа), был страх. Этот страх появился после неудачного брака. Возникает вопрос, как можно судить раньше времени, если вы там не были? Я была. Поэтому из собственного опыта всё прочувствовала, но никак не из рассказов кого-то. А ещё добавлю, что если ваш человек хочет взять вас в жёны, он ни перед чем не остановиться! Все мои страхи были развеяны, все мои доводы разбиты в пух и прах. Меня хотели видеть женой - настоящей и единственной, без всяких недомолвок и недоштампов. Хотели войти в дом моего отца "мужем", а меня завести в дом своей матери "женой". И пусть для кого-то штамп - это клякса на бумажке, но когда он поставлен - это многое значит для окружения.
у нас с Вами одинаковые жизненные истории, но описали Вы всё намного лучше и изящней! /65

Ioanna

Ioanna

Заходил(а): 02.08.2018
Район: Центральный
Ioanna
VIP пользователь
   06 August 2013
Я тут оставлю еще хорошую, на мой взгляд, ссылку http://www.pravmir.ru/venchanie-bez-registracii-v-zagse/  Очень толково дается пояснение по поводу позиции Церкви насчет гражданских браков. Отдельно вынести можно еще и следующие моменты (для тех, кто просил преимущества штампа в паспорте - вот преимущества, если вы считаете себя верующими людьми, для атеистов можно не читать):
"Люди, живущие в «гражданском браке», также не могут стать крестными родителями. Согласно церковным канонам, люди, открыто ведущие безнравственную жизнь, не могут стать восприемниками от купели крещения. В обязанность крестных родителей входит воспитание своих крестников в православной вере. Также, как в случае с собственными детьми, рожденными в «гражданском браке», «супруги» не смогут дать должного духовного воспитания своим крестникам. Ну и, конечно, стоит сказать, что, согласно канонам, люди, живущие в блудном сожитии, не могут быть допущены до причастия до того момента, пока не перестанут грешить и не принесут покаяния."
Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:

Мы победим.

Zolotce

Заходил(а): 27.01.2018
Zolotce
Активный пользователь
   06 August 2013
Дискуссию не читала, просто расскажу свою историю и поделюсь мнением. С мужем прожили 6 лет гражданским браком, пережили все так называемые "критические" 1-3-5 лет (хоть я и не знаю, что там критического). Расписались 12.12.12, просто накануне в пятницу смотрели в календарь, разговаривали о том, что такая дата бывает раз в 1000 лет, и решили расписаться в этот день, в субботу подали заявление, в среду расписали. Ничего не поменялось, ведь мы изначально, жили как муж и жена, и относились так друг к другу, он меня своим знакомым представлял как супругу, я аналогично. Было хлопотно с переходом на новую фамилию. Доставила удовольствие родителям ( у них в этот день годовщина их свадьбы). Но если бы мы так и дальше жили, я бы не горевала. Регистрация это чисто статистическое явление, эхо СССР + еще одна ячейка общества!!! Мы хотели просто повенчаться без росписи, но у нас не венчают нерасписанных, потому что приходят венчаться брат и сестра, женатые любовники, кумовья и прочая "нечисть" и дабы подстраховаться церковь просит показать свидетельство о браке. По поводу дележки имущества при расставании, то по ящику озвучивали, что норма закона - 2года совместного проживания и ведения домашнего хозяйства, которое подтверждается двумя незаинтересованными свидетелями. Но живя с человеком, нужно адекватно его воспринимать и если сразу думать о разводе и дележке, то не думаю, что стоит связывать свою жизнь с таким человеком. Если человека любишь и решаешься с ним жить, то понять какая он личность можно еще до того, как вы нажили совместное имущество, а если кто-либо из сторон переехал в жилье другого, то какие претензии? сторона решившая расторгнуть отношения, либо покидает чужую территорию, либо просит нелюбимого(-ую) переехать на свою жилплощадь. При наличии совместных детей решит суд, если путем длительных переговоров не достигнут консенсус(слово то какое умное). Просто любите друг друга, ну а если ...завяли помидоры, то руководствуйтесь логикой, а не алчностью или он(она) мне обязан(а), БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ (сейчас не кричала, просто выделила), мысленно ставьте себя на место другого человека. Не хотела ни в чей адрес сказать плохо, просто выразила свое мнение, а как ? кто ? с кем? и где? построит свою семейную жизнь  мне глубоко все равно, у меня есть своя и я ей дорожила до росписи, дорожу в браке и буду беречь в будущем свою семью, которая образовалась задолго до регистрации. Спасибо за внимание. /thank_you2
Женщина сказала - Женщина сделала! Если Женщина сказала и не сделала, значит Женщина ПО-ШУ-ТИ-ЛА!
Тая

Тая

Заходил(а): 26.07.2017
Район: Корабельный - Широкая Балка
Тая
Активный пользователь
   06 August 2013

Цитата: Ссылка (06 Август 2013 16:08)
официального брака боялась до ужаса - плохой первый опыт.

И я вот теперь также до ужаса боюсь :) И ничего не могу с собой поделать. Мне в гражданском браке спокойней, что ли как-то...
Честно говоря, один раз уже выходила замуж "навсегда"  (до свадьбы встречались больше 5 лет) Теперь боюсь панически опять ошибиться...
happy2look

happy2look

happy2look
VIP пользователь
   06 August 2013

Цитата: Ссылка (06 Август 2013 16:42)
И я вот теперь также до ужаса боюсь :) И ничего не могу с собой поделать. Мне в гражданском браке спокойней, что ли как-то...
Честно говоря, один раз уже выходила замуж "навсегда"  (до свадьбы встречались больше 5 лет) Теперь боюсь панически опять ошибиться...

когда живёшь вместе, наживаешь совместное добро, заводишь детей - это уже как не крути брак. от официального его отличает только отсутствие штампа. так почему же тогда его не поставить,если вторая половина хочет? ведь то, чего мы с вами боялись - развода и разрушения всех надежд, дележка мебели, ссор с родственниками и.т.д. - будет и без штампов, если что... единственное, что я оставила при себе - девичью фамилию /blush2 а то эти подколки убивают "о, опять фамилию меняешь?" /angry
roalkis

roalkis

Заходил(а): 09.12.2015
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 44-22-25
roalkis
Новичок
   06 August 2013

Цитата: Ссылка (06 Август 2013 16:36)
Дискуссию не читала, просто расскажу свою историю и поделюсь мнением. С мужем прожили 6 лет гражданским браком, пережили все так называемые "критические" 1-3-5 лет (хоть я и не знаю, что там критического). Расписались 12.12.12, просто накануне в пятницу смотрели в календарь, разговаривали о том, что такая дата бывает раз в 1000 лет, и решили расписаться в этот день, в субботу подали заявление, в среду расписали. Ничего не поменялось, ведь мы изначально, жили как муж и жена, и относились так друг к другу, он меня своим знакомым представлял как супругу, я аналогично. Было хлопотно с переходом на новую фамилию. Доставила удовольствие родителям ( у них в этот день годовщина их свадьбы). Но если бы мы так и дальше жили, я бы не горевала. Регистрация это чисто статистическое явление, эхо СССР + еще одна ячейка общества!!! Мы хотели просто повенчаться без росписи, но у нас не венчают нерасписанных, потому что приходят венчаться брат и сестра, женатые любовники, кумовья и прочая "нечисть" и дабы подстраховаться церковь просит показать свидетельство о браке. По поводу дележки имущества при расставании, то по ящику озвучивали, что норма закона - 2года совместного проживания и ведения домашнего хозяйства, которое подтверждается двумя незаинтересованными свидетелями. Но живя с человеком, нужно адекватно его воспринимать и если сразу думать о разводе и дележке, то не думаю, что стоит связывать свою жизнь с таким человеком. Если человека любишь и решаешься с ним жить, то понять какая он личность можно еще до того, как вы нажили совместное имущество, а если кто-либо из сторон переехал в жилье другого, то какие претензии? сторона решившая расторгнуть отношения, либо покидает чужую территорию, либо просит нелюбимого(-ую) переехать на свою жилплощадь. При наличии совместных детей решит суд, если путем длительных переговоров не достигнут консенсус(слово то какое умное). Просто любите друг друга, ну а если ...завяли помидоры, то руководствуйтесь логикой, а не алчностью или он(она) мне обязан(а), БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ (сейчас не кричала, просто выделила), мысленно ставьте себя на место другого человека. Не хотела ни в чей адрес сказать плохо, просто выразила свое мнение, а как ? кто ? с кем? и где? построит свою семейную жизнь  мне глубоко все равно, у меня есть своя и я ей дорожила до росписи, дорожу в браке и буду беречь в будущем свою семью, которая образовалась задолго до регистрации. Спасибо за внимание. /thank_you2
Поддерживаю...мы тоже жили до росписи чуть больше 4 лет, а потом расписались.Никакой штамп в паспорте или свидетельство не изменит отношения между людьми если они изначально нормальные...роспись это просто формальность...у нас ничего не изменилось после того как мы стали "официально женаты" и у многих наших друзей также...Если люди изначально настроены на отношения, а не поиграть в семью то тут не важно гражданским браком или официальным жить. 
baskaya

baskaya

Заходил(а): 22.11.2017
Телефон: 583577
baskaya
Активный пользователь
   06 August 2013

Цитата: Ссылка (06 Август 2013 16:08)
как оказалось ужас у меня внушал не штамп, а все эти свадебные  обряды. мы их отменили, никакого марша мендельсона! и всё ок /cool

Вот кстати моя история, пока писала, меня опередили )), не одинока я однако, тоже был оочень неудачный первый брак. Мы решились оформить отношения только тогда, когда серьезно задумались про ребенка, до этого мысли о свадьбе вызывали просто тихий ужас, у меня преимущественно... До такой степени не хотелось всего этого, особенно буйства родственников, что мы от них просто сбежали, расписались тайком и укатили в свадебное, как и мечталось. И кстати да, посещали потом мысли, что до штампа были лучше отношения, правда позже вроде наладилось. Вполне, считаю, разумно, когда молодые люди притираются друг к другу год-два-три, прежде чем решиться на брак, но вот как с детьми жить в гражданском в наших реалиях, представляю плохо. Хотя есть и такие положительные примеры, от людей многое зависит. Насколько они честны перед партнером и самим собой. Муж все поверить никак не мог, что я его люблю, хочу ребенка, но вот замуж не хочу ))) - этож разрыв шаблона. Сели, поговорили откровенно, пришли к компромиссу, до сих пор собой горда, что тогда смогла донести до него свою точку зрения...
Если вашему ребенку делают замечания, научите его фразе: "Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения!"
Лёличка

Лёличка

Заходил(а): 03.04.2023
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 0672825428
Лёличка
VIP пользователь
   06 August 2013
happy2look, как же люди у нас похожи в своих мыслях))) Я на подколки "о, опять фамилию меняешь?" отвечала "Да, меняю! Зато меня двое хотели видеть своей женой, а вас даже один не зовёт!" Как ни странно, так подкалывали незамужние дамы за "30"((((

Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите©

happy2look

happy2look

happy2look
VIP пользователь
   06 August 2013

Цитата: Ссылка (06 Август 2013 17:00)
"Да, меняю! Зато меня двое хотели видеть своей женой, а вас даже один не зовёт!" 
/b так вот как надо было отвечать!)))))
roalkis

roalkis

Заходил(а): 09.12.2015
Телефон: 44-22-25
roalkis
Новичок
   06 August 2013

Цитата: Ссылка (06 Август 2013 17:00)
 "Да, меняю! Зато меня двое хотели видеть своей женой, а вас даже один не зовёт!" Как ни странно, так подкалывали незамужние дамы за "30"((((

/b/ayхаха)))отличный ответ...
baskaya

baskaya

baskaya
Активный пользователь
   06 August 2013
Да, вот я тоже столкнулась с тем, что на мой статус разведенной как-то особо болезненно именно женщины реагировали, хотя казалось бы... Как будто я какая-то блудница вавилонская, чесслово /rolleyes Каждому ж не объяснишь, что на момент моего развода у бывшего мужа уже была другая семья, а я все цеплялась непонятно за что...
Если вашему ребенку делают замечания, научите его фразе: "Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения!"

Николь

Заходил(а): 28.07.2017
Район: Заводской - Лески
Николь
VIP пользователь
   06 August 2013

Цитата: Ссылка (06 Август 2013 17:15)
Да, вот я тоже столкнулась с тем, что на мой статус разведенной как-то особо болезненно именно женщины реагировали, хотя казалось бы... Как будто я какая-то блудница вавилонская, чесслово /rolleyes Каждому ж не объяснишь, что на момент моего развода у бывшего мужа уже была другая семья, а я все цеплялась непонятно за что...
это точно, и почему-то не могут понять что и с 2-мя детьми можно уйти от мужа...

І щось в мені таке велить
збіліти в гнів до сотого коліна!
І щось в мені таке болить,
що це і є, напевно, Україна.
(с) Ліна Костенко

Иногда мне кажется, что люди просто хотят торжества насилия, потому что торжество разума и добрососедства для них - непостижимое, фантастика

Вера1690

Вера1690

Заходил(а): 26.08.2019
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   06 August 2013

Цитата: Ссылка (06 Август 2013 13:14)
Хтось написав , що штамп - це довічна гарантія? 

ну я напишу.
 Так, відносно мене штамп-це гарантія. Може і не довічна, але довготривала точно. Дружиною своєму чоловікові я стала тільки після реєстрації, хоч до цього рік жили разом, разом вели господарство, піклувалися одне про одного, наживали майно. Ну і втримував він(штамп) мене від кількох спонтанних рішень "на гарячу голову". 

дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг

Слава Україні!
baskaya

baskaya

baskaya
Активный пользователь
   06 August 2013
Мне все казалось, что эти женщины думали, что я решилась на то, на что не смогли решиться они... Хотя конечно грустно от таких мыслей. Вообще, на вопрос, что сильнее всего изменилось за последние 30 лет, я бы ответила - именно институт брака, а не технологии. Так как в мои 18 лет ночевка парня у незамужней девушки был разврат-разврат... И мама искренне говорила - если ты не хочешь за него замуж, зачем ты тратишь на него время...
Sunny-mammy

Sunny-mammy

Заходил(а): 11.09.2019
Sunny-mammy
Ведущий конкурсов
   06 August 2013

Цитата: Ссылка (06 Август 2013 17:26)

Ну і втримував він(штамп) мене від кількох спонтанних рішень "на гарячу голову". 

меня ничего не удержит, но я и не хочу ничего решать такого - я двочка и хочу платье))) а вот мужа сдерживал, чему я оч рада. Он человек импульсивный....сперва сделает, потом подумает, потом будет жалеть, потом страдать, но на место все не вернет. А до штампа мы раз расходились и никто ничего никому не должен был. 

Но и ребенка у нас не было

t.me/zhgoogl
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   06 August 2013
что за жизнь такая несправедливая?! одни выходят замуж - их подкалывают, что фамилию опять меняют, другие не выходят - их тоже подкалывают....ну нет в мире совершенства...
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   06 August 2013

Цитата: Ссылка (06 Август 2013 16:36)
Регистрация это чисто статистическое явление, эхо СССР + еще одна ячейка общества!!! М

Приїхали. До чого тут луна срср? Що, в інших країнах шлюбу нема, чи що? 
Офіційний шлюб явище дуже давнє і нас з вами він всіх точно ще переживе. 

Споконвіку чоловік та жінка привселюдно заявляли, що вони чоловік та дружина певним ритуалом - народним, церковним чи громадянським. Яким саме чином, то справа вторинна, але сенс цього ритуалу завжди лишався незмінним. 
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним

Алина Патрекеевна

Заходил(а): 07.08.2018
Район: Заводской
Алина Патрекеевна
VIP пользователь
   06 August 2013

Цитата: Ссылка (06 Август 2013 17:15)
Да, вот я тоже столкнулась с тем, что на мой статус разведенной как-то особо болезненно именно женщины реагировали, хотя казалось бы... Как будто я какая-то блудница вавилонская, чесслово /rolleyes 

в моём случае так реагировали мужчины. если гражданский брак ...... официально не зовут замуж. значит недоделанная я ,что-то со мной не так/t2609
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   06 August 2013
гадаю, малось на увазі це ставлення до життя поза шлюбом, як до чогось непристойного. при тому, що шлюб не церковний, а суто юридичний тобто про мораль мови не повинно йти
baskaya

baskaya

baskaya
Активный пользователь
   06 August 2013

Цитата: Ссылка (06 Август 2013 17:33)
что за жизнь такая несправедливая?! одни выходят замуж - их подкалывают, что фамилию опять меняют, другие не выходят - их тоже подкалывают....ну нет в мире совершенства...

Из чего следует вывод: не стоит так уж сильно ориентироваться на общественное мнение - это не маяк, а блуждающие огни. )))
Просматривают эту тему:

Forum