• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Проверенный рецепт кулича

Мелисента   
Модератор   
01 April 2010 76638 422
babasya

babasya

Имя: Таня
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 423
Регистрация: 14.07.2010
Заходил(а): 15.11.2017
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
babasya
Активный пользователь
   04 May 2013
Цитата: #2744 Мелисента 04 May 2013, 16:06
Я пекла в средних формочках, испеклись очень быстро, меньше, чем за 40 мин. Может уже готовы? Проверьте зубочисткой! А если еще сырые, можно вниз, под противень, воду поставить. 
Да похоже уже готовы, пеку в небольших формах, лучина сухая, выключила духовку и оставила еще немного дозреть
виктория победа

виктория победа

Имя: виктория
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 994
Регистрация: 17.05.2010
Заходил(а): 01.03.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Северный
Телефон: 0938412125 и 0950219241
виктория победа
Активный пользователь
   04 May 2013
девченки, а как кто делает белковую "шапку" для пасочек?в прошлом году что -то у меня никак не получалось.
сахар сразу в охлажденный белок бросают?и сколько сахара нужно на 1 белок
Мелисента

Мелисента

Имя: Алёна
Группа: Модератор
Сообщений: 9376
Регистрация: 23.10.2009
Заходил(а): 14.06.2024
Город: Николаев
Район: Ленинский - Старый Водопой
Мелисента
Модератор
   04 May 2013
Цитата: #2744 виктория победа 04 May 2013, 18:09
девченки, а как кто делает белковую "шапку" для пасочек?в прошлом году что -то у меня никак не получалось.
сахар сразу в охлажденный белок бросают?и сколько сахара нужно на 1 белок
Я последнее время беру уже готовую глазурь, и к ней только белок добавляю. Сахар кладут не сразу!!! Сначала надо взбить белок, а когда уже будет крепкая пена, добавлять по чуть-чуть сахар. А еще лучше сахарную пудру, на один белок 0,5-1 ст. пудры, тогда глазурь будет симпатичнее и ляжет ровненько.    
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
Тяпа

Тяпа

Имя: Наталия
Группа: Хранитель форума
Сообщений: 14438
Регистрация: 10.01.2011
Заходил(а): 07.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   04 May 2013
Цитата: #2744 виктория победа 04 May 2013, 18:09
девченки, а как кто делает белковую "шапку" для пасочек?в прошлом году что -то у меня никак не получалось.
сахар сразу в охлажденный белок бросают?и сколько сахара нужно на 1 белок
Мне очень не нравится "шапка" домашнего изготовления, которая часто не очень хорошо получается и бывает липковатой и комкастой на вид. Пользуюсь глазурью фирмы "Приправка" (примерно 2,90 грн). Застывает очень быстро (можно по ней хоть стучать) и идеально гладкая. Видела в магазине подобную другой  фирмы и в 2 раза дешевле, но на картинке была комкастая, как самодельная, ее не рискнула взять.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))


Zemy

Zemy

Имя: Зяма
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12755
Регистрация: 03.01.2011
Заходил(а): 12.04.2017
Город: Киев
Район: Ленинский - ЮТЗ
Zemy
VIP пользователь
   05 May 2013
Поделюсь и я своим рецептом, пекла по нему уже 3 раза (мой опыт общения с дрожжевым тестом тоже равен этим же 3 разам /b).
Первый раз по неопытности, не выстояла опару нормально - немного тесто отдавало дрожжами, это было в прошлом году.
В этом решила набираться опыта, поэтому пекла дважды. В четверг был не мой день, опара получилась только с третьего раза, все шло наперекосяк, но результат был не плох. Вчера пекла третий раз, сегодня попробовали - просто бесподобно... такие в детстве мама нам пекла... Тесто влажное, волокна теста видны, тесто слоится, сладкие. И самое главное в этом рецепте - паски не черствеют оч долго, по семейному преданию все 40 дней... но боюсь мы этого не проверим, они исчезнут раньше /b
Рецепт 1800 какого-то седого года, передавался в моей семье от мамы к дочке, я даже помню эту потрепанную бумажку с красиво выведенными чернилами словами, теперь с компьютерными технологиями передавать проще /ex. Я сахара чуть больше добавляю, где-то 400 в самый раз для меня.

И так сам рецепт:
 

 

На 1,5 кг муки

На 3 кг муки

300 г масла сливочного

600 г масла сливочного

0,5 л молока

1 л молока

350 г сахара

700 г сахара

15 желтков

30 желтков

50г дрожжей

100 г дрожжей

Соль 0,5 ст ложки

Соль 1 ст ложка

 

Готовится три вида теста:

1 тесто:

Растереть дрожжи с несколькими чайными ложками сахара и муки, добавить стакан теплого молока. Поставить опару в теплое место не менее чем на 40 минут. Накрыть чистым полотенцем не крышкой!

 

2тесто:

Около пачки масла растопить в стакане горячего молока, добавить соль и муку до консистенции густой сметаны. Растереть тщательно.

 

3тесто:

Готовим гоголь-моголь, все желтки взбить со всем сахаром до белого цвета. Только здесь используем миксер, все остальные моменты – только руками

 

После подъема опары смешать 1-е тесто со 2-м. После некоторой выдержки смесь соединить с 3-м тестом. Перемешать и замешивать тесто по часовой стрелке, всыпая постепенно всю муку, молоко (теплое) и размягченное (мягкое) масло.

После тщательного замешивания поставить в теплое место, накрыть сверху чем-нибудь теплым и дать подойти 2-3 раза. Затем обмять и дать подойти вторично.

За это время подготовить формы, смазать их холодным сливочным маслом и разложить в них тесто, но не более чем на 1/3 объема формы.

Формы установить в теплом месте, дать подняться тесту примерно на ¾ объема формы и выпекать в умеренно (180 С) нагретой духовке минут 40-50. Не перепекать. Не передерживать!


ЗЫ: единственное - побочный эффект этого рецепта 15 белков, я пеку безе... может вы лучше применение найдете
 

Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
Наталишечка

Наталишечка

Имя: Натали
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 432
Регистрация: 25.07.2011
Заходил(а): 14.11.2015
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
Наталишечка
Активный пользователь
   05 May 2013
Первый опыт выпечки куличей .По старому бабушкиному рецепту

Елка

Елка

Имя: Елка
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1145
Регистрация: 15.04.2010
Заходил(а): 22.12.2015
Город: Николаев
Район: Ленинский
Телефон: 0956820907
Елка
VIP пользователь
   05 May 2013
Цитата: #2744 Zemy 05 May 2013, 10:25
Поделюсь и я своим рецептом, пекла по нему уже 3 раза (мой опыт общения с дрожжевым тестом тоже равен этим же 3 разам /b).

 

Хороший рецепт, в этом году Зямка и со мной им поделилась))))) Очень вкусные куличи ... и безе много/blush2
irayamm

irayamm

Имя: irina
Группа: Новичок
Сообщений: 49
Регистрация: 23.08.2012
Заходил(а): 31.05.2017
Город: Херсон
irayamm
Новичок
   05 May 2013
Цитата: #2744 Nonconformist 17 April 2013, 15:26
я тесто люблю не сыпучее. все никак не получалось найти свой рецепт и вот наконец-то:) в прошлом году опробовано. мне очень понравилось.
нарыто в интернете (фото тоже автора. у меня аппаратуры нет:))

Итальянские пасхальные куличи автор Сашуля

Этот кулич я хотела испечь еще в прошлом году на Пасху, но не успела. В этом году не забыла и... о, Боже, какой же он вкусный и ароматный!!! Просто наслаждение!!! Очень интересный рецепт. Эти куличи не сухие, а тяжелые , маслянистые, нечерствеющие, слегка влажные. Рецепт с творогом и белым шоколадом. Украшение - любое. Можно белковой глазурью и резанным миндалем, помадка сахарная и миндаль (у меня). В рецепте предлагали посыпать пудрой.
Я делала полпорции и зря. 
СОВЕТЫ:
1.Куличи после остывания лучше завернуть в пищевую пленку. Тогда они точно не зачерствеют.
2. Информация от шеф-повара про куличи. Если использовать рецепты для куличей, где вообще нет жидкости (молока или воды), то такой кулич не зачерствеет 2 недели.

Ингредиенты:
дрожжи сухие - 7 гр. ( я брала живые 20-25 гр.)
сахар - 25 гр.
мука - 320 гр.
соль - 1 ч.л.
яйцо - 2 шт.
желтки - 4 шт.
творог - 35 гр. ( я дала 75 гр.) 
ром - 1\2 ст.л. (у меня коньяк, можно эссенцию)
анисовые семена (размолотые) - 1 ст.л. ( это много, надо меньше в два раза)
цедра -1 лимона
сливочное масло - 120 гр. ( размягченное)
белый шоколад - 150 гр. ( маленькими кусочками) 

желток + 2 ст.л. молока - для обмазки пасок
для украшения:
сахарная пудра - 2 ч.л.
или
белковая глазурь 
миндальные хлопья 
или 
помадка сахарная

Приготовление:
Смешать дрожжи с 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. теплой воды (у меня молоко). Накрыть крышкой и оставить на 20 минут в теплом месте, до образования большой пышной пены. 
Замесить в большой миске остальную муку с сахаром, солью, яйцами, желтками до однородной массы. (можно в ХП это делать или комбайне). Тесто будет густое! Так и надо!!!
Добавить разведенные дрожжи и вымешивать 5 минут. Постепенно добавлять творог, ром, анис и цедру лимона. 
Масло разделить на 8 кусочков и положить сверху. Тесто накрыть фольгой или пленкой и оставить подниматься на 1 час в теплом месте, чтоб его количество увеличилось вдвое. Венчиком перемешать масло с тестом до образования однородной массы.
Теперь добавляем шоколад маленькими кусочками. Присыпать форму мукой для кулича. (если силиконовые формы - то не надо). Я смазала формы водой и выложила бумагой. Тесто выложить в форму и, накрыв полотенцем, оставить ещё на 1 час для подъема.
Разогреть духовку, куличи помазать желток + 2 ст.л. молока и выпекать куличи 160С 1ч 15 минут. Готовность проверять лучинкой обязательно! Вынуть куличи из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой. 
Я обмазала сахарной помадкой и посыпала миндальными хлопьями.
спасибо за рецепт!!!!!!  Сделала все по рецепту получилось 3 пасочки чуть выше пол литровой банки. Я все смешала в ХП. Это супер рецепт для тех кто не умеет или не любит (как я) месить тесто, здесь даже руки не нужно вымазывать. Только шоколад я купила пористый, а он испарился куда-то, хотя бросила всю плитку и большими кусками
GALCHONOK

GALCHONOK

Имя: Галина
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 151
Регистрация: 11.09.2011
Заходил(а): 24.01.2020
Город: Николаев
Район: Центральный - Северный
Телефон: 0682685612, 0633686593
GALCHONOK
Активный пользователь
   05 May 2013
Цитата: #2744 Сумерки 02 May 2013, 08:23
Торік був мій дебют! Вперше я вирішила спекти паски до світлого свята Великодня! Все вийшло, я залишилася задоволена своїм дебютом і тим, що мені попався дуже вдалий рецепт. Тому ділюся.
***
6 яєць
11 г сухих дріжджів (або 50: 60 г сирих дріжджів)
500 мл молока
1: 1.3 кг борошна
250: 300 г цукру
200 г вершкового масла або маргарину
1 ч.л. ванільного цукру
300 г родзинок

Візьмемо молоко, трохи підігріємо його і розчинимо у ньому дріжджі. Додаємо грам 500 борошна і добре перемішуємо. Це буде наша опара. Її слід поставити в тепле місце і накрити рушником. Можна поставити в остигаючу духовку або в миску з теплою водою. Опара повинна збільшиться вдвічі, це не більше 30 хв.

Білки відділяємо від жовтків. Жовтки потрібно розтерти з цукром і ванільним цукром, а білки збити з дрібкою солі в піну.

Дістаємо нашу опару, вона підійшла, додаємо жовтки і перемішуємо. Тепер потрібно додати розм'якшене масло і знову перемішати. Слідом відправляємо білки і так само перемішуємо.
Тепер ми додаємо решту просіяного борошна. Його може знадобитися трохи більше або менше. Добре вимішуємо тісто, воно НЕ повинно вийти крутим і НЕ повинно прилипати у руках.
Знову поставити тісто в тепле місце.
Дати тісту добре піднятися (на це потрібно 50-60 хвилин).

Попередньо необхідно замочити родзинки в теплій воді хв на 30. Потім воду злити. У піднявшеєся тісто додати родзинки, перемішати і знову поставити тісто в тепле місце. Воно повинне добре піднятися.

Тепер беремо форми, стінки слід змастити маслом, і викладаємо в них тісто на 1/3 висоти форми. Накриваємо харчовою плівкою або рушником і даємо тісту піднятися вже у формі.

Духовку розігріваємо до 100 градусів і відправляємо в неї паски на 10 хв. Потім температуру додаємо до 180 градусів, випікати до готовності. Це ще близько 25 хв.
Щоб перевірити готовність паски, проткніть його сірником (або зубочисткою), якщо вона суха - паска готова.

Вони вийшли в міру солодкі, смачні та легкі.
Спасибо огромное за рецепт! Пасочки пекла первый раз, очень переживала, получится или нет. Все получилось, всей семье понравилось!/addsm Вышло 10 разных по размеру. Тесто легкое, воздушное!!! Немного хотелось больше сладости, так что в следующий раз буду класть не 300 граммов сахара, а немного больше.
АНУЛЯ

АНУЛЯ

Имя: Диана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1632
Регистрация: 12.11.2010
Заходил(а): 03.01.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
АНУЛЯ
VIP пользователь
   05 May 2013
Цитата: #2744 Наталишечка 05 May 2013, 10:45
Первый опыт выпечки куличей .По старому бабушкиному рецепту
Красивые пасочки, а рецептик где?
Наружный позитив просачивается внутрь, сдабривая темноту в душе солнечным светом.
АНУЛЯ

АНУЛЯ

Имя: Диана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1632
Регистрация: 12.11.2010
Заходил(а): 03.01.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
АНУЛЯ
VIP пользователь
   05 May 2013
Девочки, подскажите, кто пек по рецепту Nonconformist, тесто получается жидковатым или его месят руками?
Наружный позитив просачивается внутрь, сдабривая темноту в душе солнечным светом.
Наталишечка

Наталишечка

Имя: Натали
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 432
Регистрация: 25.07.2011
Заходил(а): 14.11.2015
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
Наталишечка
Активный пользователь
   05 May 2013
Цитата: #2744 АНУЛЯ 05 May 2013, 19:39
Красивые пасочки, а рецептик где?
Сдаю рецепт:
25 желтков+3 белка
600г сливочного масла
130г дрожжей
500 мл молока+ 100мл воды
1 ст ложка смальца
2, 5- 3 кг муки

Опара: 1 стакан молока и 0,5 ст воды подогреть и добавить 100 гр дрожжей, 3 ст ложки сахара,щепотка соли добавить муки, как на оладьи. Дать подойти 2 раза. Желтки хорошо взбить с сахаром, добавить 0,5 ст теплого  молока. Соединить опару с желтками , оставшимся молоком, , взбитыми белками, и специями по вкусу, у меня была почти целая натертая палочка корицы, половина мускатного ореха, и ваниль пакетика 4-5 и муки приблизительно 1,5 кг, смотрела на глаз, потому что в рецепте не указано.Оставить подниматься еще 2 раза, после второго подъема замешивать на столе,добавив все масло, муку и оставшиеся дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока , замешивать очень хорошо, в конце добавить изюм, и опять  оставить подниматься в теплом месте, после подъема опустить и раскладывать по формам. Еще один подъем в формах, и в духовку. Вышло 14 больших, и 6 штук маленьких детских.

АНУЛЯ

АНУЛЯ

Имя: Диана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1632
Регистрация: 12.11.2010
Заходил(а): 03.01.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
АНУЛЯ
VIP пользователь
   05 May 2013
Цитата: #2744 Наталишечка 05 May 2013, 20:13
Сдаю рецепт:
25 желтков+3 белка
600г сливочного масла
130г дрожжей
500 мл молока+ 100мл воды
1 ст ложка смальца
2, 5- 3 кг муки

Опара: 1 стакан молока и 0,5 ст воды подогреть и добавить 100 гр дрожжей, 3 ст ложки сахара,щепотка соли добавить муки, как на оладьи. Дать подойти 2 раза. Желтки хорошо взбить с сахаром, добавить 0,5 ст теплого  молока. Соединить опару с желтками , оставшимся молоком, , взбитыми белками, и специями по вкусу, у меня была почти целая натертая палочка корицы, половина мускатного ореха, и ваниль пакетика 4-5 и муки приблизительно 1,5 кг, смотрела на глаз, потому что в рецепте не указано.Оставить подниматься еще 2 раза, после второго подъема замешивать на столе,добавив все масло, муку и оставшиеся дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока , замешивать очень хорошо, в конце добавить изюм, и опять  оставить подниматься в теплом месте, после подъема опустить и раскладывать по формам. Еще один подъем в формах, и в духовку. Вышло 14 больших, и 6 штук маленьких детских.
Каждый год делаю по новому рецепту, все время думаю, вот хороший, буду делать такой всегда, а потом вижу новый рецепт - и хочется еще и такой попробовать, как уж тут остановиться? забираю себе еще и старинный!
Наружный позитив просачивается внутрь, сдабривая темноту в душе солнечным светом.
Наталишечка

Наталишечка

Имя: Натали
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 432
Регистрация: 25.07.2011
Заходил(а): 14.11.2015
Город: Николаев
Район: Заводской - Намыв
Наталишечка
Активный пользователь
   05 May 2013
Цитата: #2744 АНУЛЯ 05 May 2013, 20:16
Каждый год делаю по новому рецепту, все время думаю, вот хороший, буду делать такой всегда, а потом вижу новый рецепт - и хочется еще и такой попробовать, как уж тут остановиться? забираю себе еще и старинный!
Завтра попробуешь, но я осталась очень довольна и все сказали что очень вкусная пасочка, вот такая я скромная/girl_dance
АНУЛЯ

АНУЛЯ

Имя: Диана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1632
Регистрация: 12.11.2010
Заходил(а): 03.01.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
АНУЛЯ
VIP пользователь
   05 May 2013
Цитата: #2744 mamzelka 14 April 2012, 14:24

 
воспользовалась вашим рецептом - очень хороший результат, я бы даже сказала, что нетрудоемко, тесто очень послушное и пасочки получились ровненькие, аккуратные, спасибо за рецептик!
Наружный позитив просачивается внутрь, сдабривая темноту в душе солнечным светом.
Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   06 May 2013
Цитата: #2744 Тяпа 04 May 2013, 19:09
Мне очень не нравится "шапка" домашнего изготовления, которая часто не очень хорошо получается и бывает липковатой и комкастой на вид. Пользуюсь глазурью фирмы "Приправка" (примерно 2,90 грн). Застывает очень быстро (можно по ней хоть стучать) и идеально гладкая. Видела в магазине подобную другой  фирмы и в 2 раза дешевле, но на картинке была комкастая, как самодельная, ее не рискнула взять.
Це не "приправка" а "услада". Приєднуюсь, дуже гарна, і тримається як цемент, я нею будиночок різдвяний клеяла
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!
Nansy

Nansy

Имя: Nansy
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 200
Регистрация: 28.11.2012
Заходил(а): 09.07.2023
Город: Николаев
Район: Ленинский
Nansy
Активный пользователь
   06 May 2013
Много лет пекла пасочки по одному рецепту. Получались вкусные и красивые. В этом году немного изменила рецепт и пасочки получились просто  шикарные - лёгкие, пористые, воздушные. Я не хвастаюсь, а поделюсь своими секретами, если кого-то заинтересует...

Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   07 May 2013
Цитата: #2744 АНУЛЯ 05 May 2013, 19:40
Девочки, подскажите, кто пек по рецепту Nonconformist, тесто получается жидковатым или его месят руками?
в мене вийшло дуже рідкуватим і я додавала борошна. 


Нічого такого, як було в опису, щоб аж "О Боже" я не побачила, хто зна, звісно, з чим порівнювати. Ну так, згодна, ароматна, а вцілому, звичайна паска. І ті місця, де попадався шоколад мені не сподобались, шоколад мав такий дивний присмак, може тому що був пористий. не буду більше з ним заморочуватися
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!
Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   07 May 2013
Цитата: #2744 alisa 02 May 2013, 14:08
Якщо дати багатенько цукрової пудри до білкової глазурі, то вона буде застигати просто миттєво. 
 
мені, дійсно, пудри не вистачало
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!
Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   07 May 2013
Цитата: #2744 Сумерки 02 May 2013, 08:23
Торік був мій дебют! Вперше я вирішила спекти паски до світлого свята Великодня! Все вийшло, я залишилася задоволена своїм дебютом і тим, що мені попався дуже вдалий рецепт. Тому ділюся.

Вони вийшли в міру солодкі, смачні та легкі.
робила на половину порції.

Цукру додавала, мені вміру солодкі не підходять)))
молока не було, діти випили, то зробила на кефірі, не втрималася, ще й сметани додала трохи, родзинки не замочувала, і кинула одразу.

гарні пасочки. Особливо від іншого рецепту не відрізняються. В мене такі і без рецепту виходять, коли "на око" усе кладу.

Та люблю я важкі паски. Так, досі, свого рецепту не знайшла 
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!
Просматривают эту тему:

Forum