- 0 Поддержать автора
-
babasya
Имя: Таня Группа: Активный пользователь Сообщений: 423 Регистрация: 14.07.2010 Заходил(а): 15.11.2017 |
Город: Николаев Район: Заводской - Намыв |
Цитата: #2744 Мелисента 04 May 2013, 16:06Я пекла в средних формочках, испеклись очень быстро, меньше, чем за 40 мин. Может уже готовы? Проверьте зубочисткой! А если еще сырые, можно вниз, под противень, воду поставить.
виктория победа
Имя: виктория Группа: Активный пользователь Сообщений: 994 Регистрация: 17.05.2010 Заходил(а): 01.03.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный - Северный Телефон: 0938412125 и 0950219241 |
сахар сразу в охлажденный белок бросают?и сколько сахара нужно на 1 белок
Мелисента
Имя: Алёна Группа: Модератор Сообщений: 9376 Регистрация: 23.10.2009 Заходил(а): 14.06.2024 |
Город: Николаев Район: Ленинский - Старый Водопой |
Цитата: #2744 виктория победа 04 May 2013, 18:09девченки, а как кто делает белковую "шапку" для пасочек?в прошлом году что -то у меня никак не получалось.
сахар сразу в охлажденный белок бросают?и сколько сахара нужно на 1 белок
Тяпа
Имя: Наталия Группа: Хранитель форума Сообщений: 14438 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 07.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 099 050 8599 |
Цитата: #2744 виктория победа 04 May 2013, 18:09девченки, а как кто делает белковую "шапку" для пасочек?в прошлом году что -то у меня никак не получалось.
сахар сразу в охлажденный белок бросают?и сколько сахара нужно на 1 белок
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))
Zemy
Имя: Зяма Группа: VIP пользователь Сообщений: 12755 Регистрация: 03.01.2011 Заходил(а): 12.04.2017 |
Город: Киев Район: Ленинский - ЮТЗ |
Первый раз по неопытности, не выстояла опару нормально - немного тесто отдавало дрожжами, это было в прошлом году.
В этом решила набираться опыта, поэтому пекла дважды. В четверг был не мой день, опара получилась только с третьего раза, все шло наперекосяк, но результат был не плох. Вчера пекла третий раз, сегодня попробовали - просто бесподобно... такие в детстве мама нам пекла... Тесто влажное, волокна теста видны, тесто слоится, сладкие. И самое главное в этом рецепте - паски не черствеют оч долго, по семейному преданию все 40 дней... но боюсь мы этого не проверим, они исчезнут раньше
Рецепт 1800 какого-то седого года, передавался в моей семье от мамы к дочке, я даже помню эту потрепанную бумажку с красиво выведенными чернилами словами, теперь с компьютерными технологиями передавать проще . Я сахара чуть больше добавляю, где-то 400 в самый раз для меня.
И так сам рецепт:
|
Готовится три вида теста:
1 тесто:
Растереть дрожжи с несколькими чайными ложками сахара и муки, добавить стакан теплого молока. Поставить опару в теплое место не менее чем на 40 минут. Накрыть чистым полотенцем не крышкой!
2тесто:
Около пачки масла растопить в стакане горячего молока, добавить соль и муку до консистенции густой сметаны. Растереть тщательно.
3тесто:
Готовим гоголь-моголь, все желтки взбить со всем сахаром до белого цвета. Только здесь используем миксер, все остальные моменты – только руками
После подъема опары смешать 1-е тесто со 2-м. После некоторой выдержки смесь соединить с 3-м тестом. Перемешать и замешивать тесто по часовой стрелке, всыпая постепенно всю муку, молоко (теплое) и размягченное (мягкое) масло.
После тщательного замешивания поставить в теплое место, накрыть сверху чем-нибудь теплым и дать подойти 2-3 раза. Затем обмять и дать подойти вторично.
За это время подготовить формы, смазать их холодным сливочным маслом и разложить в них тесто, но не более чем на 1/3 объема формы.
Формы установить в теплом месте, дать подняться тесту примерно на ¾ объема формы и выпекать в умеренно (180 С) нагретой духовке минут 40-50. Не перепекать. Не передерживать!
ЗЫ: единственное - побочный эффект этого рецепта 15 белков, я пеку безе... может вы лучше применение найдете
Наталишечка
Имя: Натали Группа: Активный пользователь Сообщений: 432 Регистрация: 25.07.2011 Заходил(а): 14.11.2015 |
Город: Николаев Район: Заводской - Намыв |
Елка
Имя: Елка Группа: VIP пользователь Сообщений: 1145 Регистрация: 15.04.2010 Заходил(а): 22.12.2015 |
Город: Николаев Район: Ленинский Телефон: 0956820907 |
Цитата: #2744 Zemy 05 May 2013, 10:25Поделюсь и я своим рецептом, пекла по нему уже 3 раза (мой опыт общения с дрожжевым тестом тоже равен этим же 3 разам ).
irayamm
Имя: irina Группа: Новичок Сообщений: 49 Регистрация: 23.08.2012 Заходил(а): 31.05.2017 |
Город: Херсон |
Цитата: #2744 Nonconformist 17 April 2013, 15:26я тесто люблю не сыпучее. все никак не получалось найти свой рецепт и вот наконец-то:) в прошлом году опробовано. мне очень понравилось.
нарыто в интернете (фото тоже автора. у меня аппаратуры нет:))
Итальянские пасхальные куличи автор Сашуля
Этот кулич я хотела испечь еще в прошлом году на Пасху, но не успела. В этом году не забыла и... о, Боже, какой же он вкусный и ароматный!!! Просто наслаждение!!! Очень интересный рецепт. Эти куличи не сухие, а тяжелые , маслянистые, нечерствеющие, слегка влажные. Рецепт с творогом и белым шоколадом. Украшение - любое. Можно белковой глазурью и резанным миндалем, помадка сахарная и миндаль (у меня). В рецепте предлагали посыпать пудрой.
Я делала полпорции и зря.
СОВЕТЫ:
1.Куличи после остывания лучше завернуть в пищевую пленку. Тогда они точно не зачерствеют.
2. Информация от шеф-повара про куличи. Если использовать рецепты для куличей, где вообще нет жидкости (молока или воды), то такой кулич не зачерствеет 2 недели.
Ингредиенты:
дрожжи сухие - 7 гр. ( я брала живые 20-25 гр.)
сахар - 25 гр.
мука - 320 гр.
соль - 1 ч.л.
яйцо - 2 шт.
желтки - 4 шт.
творог - 35 гр. ( я дала 75 гр.)
ром - 1\2 ст.л. (у меня коньяк, можно эссенцию)
анисовые семена (размолотые) - 1 ст.л. ( это много, надо меньше в два раза)
цедра -1 лимона
сливочное масло - 120 гр. ( размягченное)
белый шоколад - 150 гр. ( маленькими кусочками)
желток + 2 ст.л. молока - для обмазки пасок
для украшения:
сахарная пудра - 2 ч.л.
или
белковая глазурь
миндальные хлопья
или
помадка сахарная
Приготовление:
Смешать дрожжи с 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. муки и 4 ст.л. теплой воды (у меня молоко). Накрыть крышкой и оставить на 20 минут в теплом месте, до образования большой пышной пены.
Замесить в большой миске остальную муку с сахаром, солью, яйцами, желтками до однородной массы. (можно в ХП это делать или комбайне). Тесто будет густое! Так и надо!!!
Добавить разведенные дрожжи и вымешивать 5 минут. Постепенно добавлять творог, ром, анис и цедру лимона.
Масло разделить на 8 кусочков и положить сверху. Тесто накрыть фольгой или пленкой и оставить подниматься на 1 час в теплом месте, чтоб его количество увеличилось вдвое. Венчиком перемешать масло с тестом до образования однородной массы.
Теперь добавляем шоколад маленькими кусочками. Присыпать форму мукой для кулича. (если силиконовые формы - то не надо). Я смазала формы водой и выложила бумагой. Тесто выложить в форму и, накрыв полотенцем, оставить ещё на 1 час для подъема.
Разогреть духовку, куличи помазать желток + 2 ст.л. молока и выпекать куличи 160С 1ч 15 минут. Готовность проверять лучинкой обязательно! Вынуть куличи из формы, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Я обмазала сахарной помадкой и посыпала миндальными хлопьями.
GALCHONOK
Имя: Галина Группа: Активный пользователь Сообщений: 151 Регистрация: 11.09.2011 Заходил(а): 24.01.2020 |
Город: Николаев Район: Центральный - Северный Телефон: 0682685612, 0633686593 |
Цитата: #2744 Сумерки 02 May 2013, 08:23Торік був мій дебют! Вперше я вирішила спекти паски до світлого свята Великодня! Все вийшло, я залишилася задоволена своїм дебютом і тим, що мені попався дуже вдалий рецепт. Тому ділюся.
***
6 яєць
11 г сухих дріжджів (або 50: 60 г сирих дріжджів)
500 мл молока
1: 1.3 кг борошна
250: 300 г цукру
200 г вершкового масла або маргарину
1 ч.л. ванільного цукру
300 г родзинок
Візьмемо молоко, трохи підігріємо його і розчинимо у ньому дріжджі. Додаємо грам 500 борошна і добре перемішуємо. Це буде наша опара. Її слід поставити в тепле місце і накрити рушником. Можна поставити в остигаючу духовку або в миску з теплою водою. Опара повинна збільшиться вдвічі, це не більше 30 хв.
Білки відділяємо від жовтків. Жовтки потрібно розтерти з цукром і ванільним цукром, а білки збити з дрібкою солі в піну.
Дістаємо нашу опару, вона підійшла, додаємо жовтки і перемішуємо. Тепер потрібно додати розм'якшене масло і знову перемішати. Слідом відправляємо білки і так само перемішуємо.
Тепер ми додаємо решту просіяного борошна. Його може знадобитися трохи більше або менше. Добре вимішуємо тісто, воно НЕ повинно вийти крутим і НЕ повинно прилипати у руках.
Знову поставити тісто в тепле місце.
Дати тісту добре піднятися (на це потрібно 50-60 хвилин).
Попередньо необхідно замочити родзинки в теплій воді хв на 30. Потім воду злити. У піднявшеєся тісто додати родзинки, перемішати і знову поставити тісто в тепле місце. Воно повинне добре піднятися.
Тепер беремо форми, стінки слід змастити маслом, і викладаємо в них тісто на 1/3 висоти форми. Накриваємо харчовою плівкою або рушником і даємо тісту піднятися вже у формі.
Духовку розігріваємо до 100 градусів і відправляємо в неї паски на 10 хв. Потім температуру додаємо до 180 градусів, випікати до готовності. Це ще близько 25 хв.
Щоб перевірити готовність паски, проткніть його сірником (або зубочисткою), якщо вона суха - паска готова.
Вони вийшли в міру солодкі, смачні та легкі.
АНУЛЯ
Имя: Диана Группа: VIP пользователь Сообщений: 1632 Регистрация: 12.11.2010 Заходил(а): 03.01.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Цитата: #2744 Наталишечка 05 May 2013, 10:45Первый опыт выпечки куличей .По старому бабушкиному рецепту
АНУЛЯ
Имя: Диана Группа: VIP пользователь Сообщений: 1632 Регистрация: 12.11.2010 Заходил(а): 03.01.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Наталишечка
Имя: Натали Группа: Активный пользователь Сообщений: 432 Регистрация: 25.07.2011 Заходил(а): 14.11.2015 |
Город: Николаев Район: Заводской - Намыв |
Цитата: #2744 АНУЛЯ 05 May 2013, 19:39Красивые пасочки, а рецептик где?
25 желтков+3 белка
600г сливочного масла
130г дрожжей
500 мл молока+ 100мл воды
1 ст ложка смальца
2, 5- 3 кг муки
Опара: 1 стакан молока и 0,5 ст воды подогреть и добавить 100 гр дрожжей, 3 ст ложки сахара,щепотка соли добавить муки, как на оладьи. Дать подойти 2 раза. Желтки хорошо взбить с сахаром, добавить 0,5 ст теплого молока. Соединить опару с желтками , оставшимся молоком, , взбитыми белками, и специями по вкусу, у меня была почти целая натертая палочка корицы, половина мускатного ореха, и ваниль пакетика 4-5 и муки приблизительно 1,5 кг, смотрела на глаз, потому что в рецепте не указано.Оставить подниматься еще 2 раза, после второго подъема замешивать на столе,добавив все масло, муку и оставшиеся дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока , замешивать очень хорошо, в конце добавить изюм, и опять оставить подниматься в теплом месте, после подъема опустить и раскладывать по формам. Еще один подъем в формах, и в духовку. Вышло 14 больших, и 6 штук маленьких детских.
АНУЛЯ
Имя: Диана Группа: VIP пользователь Сообщений: 1632 Регистрация: 12.11.2010 Заходил(а): 03.01.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Цитата: #2744 Наталишечка 05 May 2013, 20:13Сдаю рецепт:
25 желтков+3 белка
600г сливочного масла
130г дрожжей
500 мл молока+ 100мл воды
1 ст ложка смальца
2, 5- 3 кг муки
Опара: 1 стакан молока и 0,5 ст воды подогреть и добавить 100 гр дрожжей, 3 ст ложки сахара,щепотка соли добавить муки, как на оладьи. Дать подойти 2 раза. Желтки хорошо взбить с сахаром, добавить 0,5 ст теплого молока. Соединить опару с желтками , оставшимся молоком, , взбитыми белками, и специями по вкусу, у меня была почти целая натертая палочка корицы, половина мускатного ореха, и ваниль пакетика 4-5 и муки приблизительно 1,5 кг, смотрела на глаз, потому что в рецепте не указано.Оставить подниматься еще 2 раза, после второго подъема замешивать на столе,добавив все масло, муку и оставшиеся дрожжи, разведенные в небольшом количестве молока , замешивать очень хорошо, в конце добавить изюм, и опять оставить подниматься в теплом месте, после подъема опустить и раскладывать по формам. Еще один подъем в формах, и в духовку. Вышло 14 больших, и 6 штук маленьких детских.
Наталишечка
Имя: Натали Группа: Активный пользователь Сообщений: 432 Регистрация: 25.07.2011 Заходил(а): 14.11.2015 |
Город: Николаев Район: Заводской - Намыв |
Цитата: #2744 АНУЛЯ 05 May 2013, 20:16Каждый год делаю по новому рецепту, все время думаю, вот хороший, буду делать такой всегда, а потом вижу новый рецепт - и хочется еще и такой попробовать, как уж тут остановиться? забираю себе еще и старинный!
АНУЛЯ
Имя: Диана Группа: VIP пользователь Сообщений: 1632 Регистрация: 12.11.2010 Заходил(а): 03.01.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Цитата: #2744 mamzelka 14 April 2012, 14:24
Вера1690
Имя: Віра Группа: VIP пользователь Сообщений: 12410 Регистрация: 04.01.2011 Заходил(а): 26.08.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные |
Цитата: #2744 Тяпа 04 May 2013, 19:09Мне очень не нравится "шапка" домашнего изготовления, которая часто не очень хорошо получается и бывает липковатой и комкастой на вид. Пользуюсь глазурью фирмы "Приправка" (примерно 2,90 грн). Застывает очень быстро (можно по ней хоть стучать) и идеально гладкая. Видела в магазине подобную другой фирмы и в 2 раза дешевле, но на картинке была комкастая, как самодельная, ее не рискнула взять.
Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг
Слава Україні!
Nansy
Имя: Nansy Группа: Активный пользователь Сообщений: 200 Регистрация: 28.11.2012 Заходил(а): 09.07.2023 |
Город: Николаев Район: Ленинский |
Вера1690
Имя: Віра Группа: VIP пользователь Сообщений: 12410 Регистрация: 04.01.2011 Заходил(а): 26.08.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные |
Цитата: #2744 АНУЛЯ 05 May 2013, 19:40Девочки, подскажите, кто пек по рецепту Nonconformist, тесто получается жидковатым или его месят руками?
Нічого такого, як було в опису, щоб аж "О Боже" я не побачила, хто зна, звісно, з чим порівнювати. Ну так, згодна, ароматна, а вцілому, звичайна паска. І ті місця, де попадався шоколад мені не сподобались, шоколад мав такий дивний присмак, може тому що був пористий. не буду більше з ним заморочуватися
Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг
Слава Україні!
Вера1690
Имя: Віра Группа: VIP пользователь Сообщений: 12410 Регистрация: 04.01.2011 Заходил(а): 26.08.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные |
Цитата: #2744 alisa 02 May 2013, 14:08Якщо дати багатенько цукрової пудри до білкової глазурі, то вона буде застигати просто миттєво.
Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг
Слава Україні!
Вера1690
Имя: Віра Группа: VIP пользователь Сообщений: 12410 Регистрация: 04.01.2011 Заходил(а): 26.08.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные |
Цитата: #2744 Сумерки 02 May 2013, 08:23Торік був мій дебют! Вперше я вирішила спекти паски до світлого свята Великодня! Все вийшло, я залишилася задоволена своїм дебютом і тим, що мені попався дуже вдалий рецепт. Тому ділюся.
Вони вийшли в міру солодкі, смачні та легкі.
Цукру додавала, мені вміру солодкі не підходять)))
молока не було, діти випили, то зробила на кефірі, не втрималася, ще й сметани додала трохи, родзинки не замочувала, і кинула одразу.
гарні пасочки. Особливо від іншого рецепту не відрізняються. В мене такі і без рецепту виходять, коли "на око" усе кладу.
Та люблю я важкі паски. Так, досі, свого рецепту не знайшла
Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг
Слава Україні!
Forum