• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Курица или яйцо?

Beretta   
Gold   
14 March 2012 15215 167
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   15 March 2012
Цитата: #8695 mamatanya 15 March 2012, 08:50

тут самая сложность, чтобы понять, почувствовать своего ребенка и воспитывать именно его сильные стороны, учить справляться со слабыми, а не наоборот.
возвращаясь к кармическим учениям о прошлых жизнях я вообще-то в них не верю, но очень здравая мысль там есть о том, что если скажем ребенок родился мягким, то его уже жестким не сделаешь, надо научить его тому, что может дать хорошего именно его мягкость. а если старательно учить его жесткости и бескомпромиссности, чтоб он под дурное влияние в будущем не попал, то вот тогда он и будет человеком ведомым, катящимся по наклонной и т.д. а родители будут сетовать, что ничего не поделаешь, таким уж уродился

+1000000000

Та же склонность к алкоголю - если организм его так легко реагирует на алкоголь, если у него предрасположенность к быстрому привыканию - ну так просто научить так, чтобы человек был просто равнодушен к алкоголю, вообще не было даже желания попробовать, чтобы осознавал его вред особенно для себя лично. И все, проблемы не будет! Например, у нас в семье вообще полное отсутствие алкоголя, включая пиво или там бокал вина по праздникам или шампанское на НГ - и дети видят, что можно интересно жить и без этих суррогатов веселья. (Это не для похвастаться, это для примера ) А вот если родители допускают вино в свою жизнь, то такому ребенку будет уже намного сложнее противостоять - вроде как кому-то можно, а ему самому нельзя, - вот и соблазн, вот и усложнение ему в его задаче. При этом, если родится ребенок без такой предрасположенности пусть даже в семье потомственных алкоголиков - может вырасти вполне себе обычный человек ни разу ни алкаш.
Так что гены-генами, задатки-задатками, а вот качество человека (плохость-хорошесть) - это все-таки влияние окружения.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   15 March 2012

Якщо звести до теми "шок", то в принципі не було там таких вже мажорів великих. Так, дітки чиновників, в яких ще залишились зв"язки, ну і може гроші якісь водяться.

Я згодна з Мунсан. Людина народжується не доброю, не поганою, але в неї вже є ті риси, з якими вона піде по життю. Жодне виховання, жодні слова цього вже не змінять. Якась корекція, звичайно, є і вона помітно впливає на людину.
Але жорстке ставлення батьків з однієї людини виростить слухняну, спокійну людину, а з іншого - бунтаря. Безмежна ласка з однієї людини виростить добру, віддану, щиру людину, з іншого - жорстоку, егоїстичну.
Кожна людина одну і ту ж життєву ситуацію проживає по-своєму і робіть різні висновки. Хтось, роблячи помилку, визнає неправоту і зарікається так робити, а хто просто вигадує спосіб, як не попадатись на гарячому.

Є люди розумні, є люди з письменницьким талантом, є люди із художнім талантом, із музичним. Цьому не можна навчити, це можна тільки розвинути. Це або є, або нема. Так само і тут - якщо в свідомості непроглядна темрява, то жодне світло навкруги її не розвіє.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   15 March 2012
Цитата: #8695 Orchid 15 March 2012, 09:05

А при чем здесь "отмазки"? Я что, кого-то выгораживаю, аргументируя тем, что "судьба такая"? И в УК не предлагаю внести это как смягчающие факторы.

Правильно, это факторы, которые не нужно списывать со счетов. И раз мы уже здесь собрались об этом поговорить, почему бы не обсудить и это? К чему такой максимализм? Я, к примеру, воспитывая своих детей, и искренне переживая за их будущее, принимаю во внимание все возможные факторы.

А вот в бабок-гадалок я не верю. Но иногда люди оперируют такими фактами, что утверждать ничего не берусь.

Знать бы, где упадешь...
Звучит красиво и правильно, только, кажется мне, что большая часть родителей оступившихся детей голову ломают над тем, где они и что неправильно сделали? Еслиб все было так просто, давно умные "Макаренки" написали б "Инструкцию по воспитанию ХОРОШИХ детей".

Может, просто еще "не доросли" мы все? В целом как общество, как человечество... Когда-то мы и огонь не умели добывать... может быть, когда-нибудь и воспитывать научимся с какой-то долей гарантии результата?

Но знаете, я все равно думаю, что если родители искренне за детей думают, заботятся, любят их, при этом еще и хоть немножко читают умные книжки или просто включают здравый смысл, то вероятность, что вырастет моральный урод, практически нулевая. Ребенок может сделать ту или иную глупость, куда-то вляпаться, где-то напортачить, но все-таки в общем и целом будет какая-то грань, за которую он никогда не перейдет.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
Orchid

Orchid

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Заводской
Orchid
VIP пользователь
   15 March 2012

Так нужно, ведь, учитывать и то, что у родителей есть какие-то определяющие черты характера. Или, после того, как они стали родителями, они превратились в существ, которые не поддаются никаким окружающим, ВРОЖДЕННЫМ факторам и чертам? Сели, составили план по воспитанию, и давай воспитывать...
ПОВТОРЯЮСЬ: Ответственности с родителей я не снимаю!!! Но не считаю это ЕДИНСТВЕННЫМ фактором во взращивании хороших людей!
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   15 March 2012
Цитата: #8695 alisa 15 March 2012, 09:08

Якщо звести до теми "шок", то в принципі не було там таких вже мажорів великих. Так, дітки чиновників, в яких ще залишились зв"язки, ну і може гроші якісь водяться.

Я згодна з Мунсан. Людина народжується не доброю, не поганою, але в неї вже є ті риси, з якими вона піде по життю. Жодне виховання, жодні слова цього вже не змінять. Якась корекція, звичайно, є і вона помітно впливає на людину.
Але жорстке ставлення батьків з однієї людини виростить слухняну, спокійну людину, а з іншого - бунтаря. Безмежна ласка з однієї людини виростить добру, віддану, щиру людину, з іншого - жорстоку, егоїстичну.
Кожна людина одну і ту ж життєву ситуацію проживає по-своєму і робіть різні висновки. Хтось, роблячи помилку, визнає неправоту і зарікається так робити, а хто просто вигадує спосіб, як не попадатись на гарячому.

Є люди розумні, є люди з письменницьким талантом, є люди із художнім талантом, із музичним. Цьому не можна навчити, це можна тільки розвинути. Це або є, або нема. Так само і тут - якщо в свідомості непроглядна темрява, то жодне світло навкруги її не розвіє.

А якщо одна і та сама дитина попаде до різних батьків? У одних батьків вона виросте доброю, щирою і так далі, а у інших - озлобленою на весь світ чи егоїстичною? Таке Ви допускаєте?
Orchid

Orchid

Orchid
VIP пользователь
   15 March 2012

Абсолютно правильное слово.. ВЕРОЯТНОСТЬ!!!
Вероятно, да. И я искренне в это верю, воспитывая своих детей. Но, к глубочайшему сожалению, не АПРИОРИ(((
Катя Лищенко

Катя Лищенко

Заходил(а): 25.06.2017
Район: Заводской - Намыв
Телефон: Лайф 0934165674 МТС 099 436 11 07
Катя Лищенко
Активный пользователь
   15 March 2012
Есть на эту тему, замечательная на мой взгляд, книга Анатолия Некрасова"Материнская любовь".Как по мне так много ответов на вопросы "отцов и детей"
Детский, семейный психолог! Проведение семинаров для жен, мужей, родителей)))
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   15 March 2012
Цитата: #8695 Orchid 15 March 2012, 09:12

Так нужно, ведь, учитывать и то, что у родителей есть какие-то определяющие черты характера. Или, после того, как они стали родителями, они превратились в существ, которые не поддаются никаким окружающим, ВРОЖДЕННЫМ факторам и чертам? Сели, составили план по воспитанию, и давай воспитывать...
ПОВТОРЯЮСЬ: Ответственности с родителей я не снимаю!!! Но не считаю это ЕДИНСТВЕННЫМ фактором во взращивании хороших людей!

Не единственный, согласна.
Я утверждаю только то, что при абсолютно любом наборе генов ребенок способен вырасти хорошим человеком. Все остальное зависит от условий внутриутробного развития, характера родов, ну и дальнейшего воспитания ребенка как родителями, так и влиянием остального окружения, включая бабушки-дедушки-садики-школы-телевизоры-интернет-соседи-случайные прохожие-и так далее может быть что угодно, пусть даже его собственное имя.
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   15 March 2012

Виросте дещо іншою, але відмінності будуть не такі вже й принципові.
В нас із сестрою діти народились майже одночасно і тому яскраво дуже видно, як сильно проявляється характер в таких маленьких дітей практично із народження.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   15 March 2012
Цитата: #8695 alisa 15 March 2012, 09:08

так все-таки рождается с непроглядным мраком или становится таким?
у каждого есть свои сильные стороны и свои слабости, которые могут обернуться против человека и превратить его в чудовище. объяснить, что человеком быть достойней и просто приятней, чем чудовищем, задача родителей.
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   15 March 2012
Цитата: #8695 alisa 15 March 2012, 09:33

Виросте дещо іншою, але відмінності будуть не такі вже й принципові.
В нас із сестрою діти народились майже одночасно і тому яскраво дуже видно, як сильно проявляється характер в таких маленьких дітей практично із народження.

Тобто, Ви вважаєте, что принципово немає різниці, у яких умовах виросте людина, у якій сім'ї?

Мята

Заходил(а): 07.12.2021
Мята
VIP пользователь
   15 March 2012
+1 Алиса и Мунсан, вот уж точно подмечено - мы ребенка не делаем, мы его вынашивает и рожаем. И приходит в наш мир уже сформировавшийся человек, со своими вкусами, реакциями, он только гость в нашем доме. Да, воспитание может сгладить углы, собственный пример это хорошо и правильно, но против генов не попрешь, это равно как изменить темперамент, ну невозможно сделать холерика флегматиком, хоть наизнанку вывернись

А по поводу Шока -я думаю, это от вседозволенности, от неимения границ, можно все, а если что не так, так всегда можно договориться.
В конце всего мы будем помнить
не оскорбления наших врагов,
а молчание наших друзей.

МАРТИН ЛЮТЕР КИНГ

Orchid

Orchid

Orchid
VIP пользователь
   15 March 2012
Цитата: #8695 jozh 15 March 2012, 09:21

Не единственный, согласна.
Я утверждаю только то, что при абсолютно любом наборе генов ребенок способен вырасти хорошим человеком. Все остальное зависит от условий внутриутробного развития, характера родов, ну и дальнейшего воспитания ребенка как родителями, так и влиянием остального окружения, включая бабушки-дедушки-садики-школы-телевизоры-интернет-соседи-случайные прохожие-и так далее может быть что угодно, пусть даже его собственное имя.

Слишком много ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО))) Особенно, когда это трудно контролировать... "бабушки-дедушки-садики-школы-телевизоры-интернет-соседи-случайные прохожие-и так далее может быть что угодно, пусть даже его собственное имя." (цитата) И это имеет место быть. Как бы мы не воспитывали, есть еще и эти факторы.
nata19

nata19

Заходил(а): 09.02.2019
Район: Ленинский
Телефон: 0931499272
nata19
Активный пользователь
   15 March 2012
Немного не согласна что ребенка нужна держать в тежолых руковицах. Меня вот воспитивали так не все разрешали и не все запрещали и нормально воспитивала меня мама, а если ребенку все рапрещать и не куда не выпускать по будет ище хуже знаю по не наслышке(так подруги воспитивали так она щас такое вытваряет называетца - вырвалась)

Мне очень жалко девчонку но она сама нарвалась не этих отмарозков-мажорав надо было думать а не баки заливать и ходить по разним хатам(она должна была понимать что идет к 3 пацаном которые уже не маленькие и одним чаем и по спать по отдельним кроватям не получитца )((( я понимаю что меня осудят за этот коментарий но такое у меня мнение (((
Женщины не ИЗМЕНЯЮТ они сравнивают
nata19

nata19

Заходил(а): 09.02.2019
Район: Ленинский
Телефон: 0931499272
nata19
Активный пользователь
   15 March 2012
только что прочла в интернете что девочка дала показание что ее затащили в машыну насильно и не она сама пошла туда
Женщины не ИЗМЕНЯЮТ они сравнивают
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   15 March 2012
Цитата: #8695 Orchid 15 March 2012, 09:50

Слишком много ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО))) Особенно, когда это трудно контролировать... "бабушки-дедушки-садики-школы-телевизоры-интернет-соседи-случайные прохожие-и так далее может быть что угодно, пусть даже его собственное имя." (цитата) И это имеет место быть. Как бы мы не воспитывали, есть еще и эти факторы.

та ладно! что важнее и значимее для ребенка его родителей? даже бабушки-дедушки уже на вторых ролях. вот не потерять этот авторитет в глазах ребенка и его доверие, чтоб он не искал другие авторитеты - это уже задачка.....
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   15 March 2012
Цитата: #8695 Orchid 15 March 2012, 09:50

Ну да.
Родители просто оказывают наиболее существенное влияние (эдак процентов на 80-90, я так думаю), поэтому и ответственность у них наивысшая. Но все остальное окружение тоже имеет место быть и тоже влияет.
Но вот когда начинают кивать на гены (типа гены плохие или гены виноваты)... тогда я уже не согласна.
Orchid

Orchid

Orchid
VIP пользователь
   15 March 2012

Иногда, наступает такой переломный момент, когда появляются "ложные" авторитеты: тренера, друзья, общественные деятели.. Со временем, это, может, пройдет, но шишек можно успеть набить.

Никто тут не говорил, что гены- это единственный правильный аргумент.
И гены, тоже, скажем так
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   15 March 2012
Цитата: #8695 Orchid 15 March 2012, 10:06

Иногда, наступает такой переломный момент, когда появляются "ложные" авторитеты: тренера, друзья, общественные деятели.. Со временем, это, может, пройдет, но шишек можно успеть набить.

Никто тут не говорил, что гены- это единственный правильный аргумент.
И гены, тоже, скажем так

Я не могу утверждать, конечно, гарантированность и однозначность моего подхода ниже, но тем не менее.

Думаю, что очень много ошибок лезет из послушания ребенка. Т.е. когда ребенок весь такой послушный и все делает, как скажут родители, - это не такое уж и благо. Я своих стараюсь учить еще и голову включать, и если они считают, что родители неправы, то говорить об этом и даже спорить. Конечно, получается сложнее, ибо не просто сказал ребенку, делай так, он делает, и все - а надо еще и аргументировать, и объяснить, и доказать. А иногда и согласиться, что как выясняется, прав-таки ребенок, и признать свою ошибку... Конечно, жизнь покажет, но я так думаю (и то, что я наблюдаю, пока что - тьфу-тьфу - вроде подтверждает), что это даст моим детям больше шансов не повестись на ложные авторитеты, и хотя бы иногда подумать и самому, а надо ли так делать, как советуют разного рода сомнительные "друзья".
Orchid

Orchid

Orchid
VIP пользователь
   15 March 2012
Цитата: #8695 nata19 15 March 2012, 09:55
Немного не согласна что ребенка нужна держать в тежолых руковицах. Меня вот воспитивали так не все разрешали и не все запрещали и нормально воспитивала меня мама, а если ребенку все рапрещать и не куда не выпускать по будет ище хуже знаю по не наслышке(так подруги воспитивали так она щас такое вытваряет называетца - вырвалась)

Мне очень жалко девчонку но она сама нарвалась не этих отмарозков-мажорав надо было думать а не баки заливать и ходить по разним хатам(она должна была понимать что идет к 3 пацаном которые уже не маленькие и одним чаем и по спать по отдельним кроватям не получитца )((( я понимаю что меня осудят за этот коментарий но такое у меня мнение (((

Возможно, у нее и было в планах распитие алкоголя, секс, например, с одним из них, а пусть даже и не с одним. И что?
Ее поведение- это причина не дружить_не встречаться_не жениться, но никак не причина зверского убийства!
Просматривают эту тему:

Forum